Двуликий Токуо

Двуликий Токуо
Фото: http://lancasteronline.com/
26 июля в Йоханнесбурге открывается конференция правящей партии Африканский Национальный Конгресс, которой предстоит принять решение по одной из самых острых проблем африканского континента (да и многих других регионов мира) – национализации природных ресурсов.

В богатой природными ресурсами Африке ключи от национальных кладовых многих государств по-прежнему находятся в руках иностранных корпораций. На континенте в целом нарастают требования национализации природных ресурсов.

В ЮАР пока удалось удержать ситуацию в правовом поле и избежать вооруженных столкновений и иностранного вмешательства. Добывающие сырье на территории страны иностранные компании были законодательно ограничены в правах, поставлены в более жесткие рамки и вынуждены смириться с потерей части прибыли, получив взамен официальное право продолжать работать в ЮАР на ее условиях.

Однако установившееся равновесие могут подорвать радикальные силы в стране, чье давление в последние годы возрастает. Несмотря на печальный опыт бывшей Родезии, которую радикалы превратили в зону разрухи и нищеты, в соседней ЮАР все громче раздаются требования национализировать действующие в стране иностранные компании.

Реклама на веке

Особую активность в этом вопросе проявляет Молодежная Лига АНК и некоторые профсоюзы (как, например, профсоюз металлургов), а также ряд влиятельных черных бизнесменов, которые, видимо, рассчитывают умножить свои богатства в случае экспроприации иностранных корпораций в ЮАР.

Очевидно, они не отдают себе отчет в том, сколь серьезными могут оказаться для ЮАР последствия. Как заявил 9 июля с.г. представитель южноафриканской партии «Democratic Allience» Джеймс Лоример, увлечение «ресурсным национализмом» уже стоило ЮАР потерей 179.000 рабочих мест, начиная с 2001 года, а общая добыча полезных ископаемых упала в стране до самого низкого уровня за последние 50 лет.

Совершенно очевидно, сказал Д. Лоример, что подобная политика приведет к еще большей потере доли ЮАР на глобальном рынке сырья и к дальнейшему ослаблению конкурентоспособности страны в условиях продолжающегося мирового финансово-экономического кризиса.

Очевидно, понимая это, Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума заявил 2 июля на встрече с инвесторами, что АНК не принимала решения в пользу национализации и не планирует делать это.

В то же время Президент отметил, видимо, учитывая доминирующие в стране и АНК настроения, что пришло время покончить с «засильем белых» в экономике ЮАР, опираясь на разработанную АНК концепцию целенаправленного усиления роли черных южноафриканцев во всех сферах жизни страны (BEE).

Одним из ярких представителей «новых черных» и образцом стремительного усиления их роли в качестве хозяев страны в соответствии с программой BEE является предприниматель - миллиардер Токио Сексвал. Он открыто называет себя «главным черным капиталистом» ЮАР, располагает обширными и влиятельными связями, включая руководство АНК, Администрацию Президента, Правительство, полицию, спецслужбы, профсоюзы и т.д. и любит похвастаться, что может решить любую проблему в стране.

Между тем, он уже много лет не может решить свою главную задачу - занять какую-либо из ключевых политических позиций, которые позволили бы ему успешно бороться за пост Президента ЮАР. На этом пути Т. Сексвал, несмотря на всю свою изворотливость, настойчивость, богатство и умение дружить с нужными людьми, пока не добился успеха.

В 2007 году, используя конфликт между тогдашним президентом Т.Мбеки и вице-президентом Дж.Зумой, Т.Сексвале попытался заручиться поддержкой АНК (ряд важных функционеров которой щедро одаривал), чтобы самому стать кандидатом в президенты.

Он развернул активную кампанию в прессе в поддержку своей кандидатуры и, в частности, использовал подконтрольную газету «Sunday Times». В газете, например, утверждалось накануне выборов, что Т.Сексвале успешно «торпедировал» позиции тогдашнего президента Т.Мбеки, заручился поддержкой ключевых политиков страны и многих лидеров АНК и гарантировал себе победу. Это стало его первой ошибкой.

Параллельно Т.Сексвале попытался изобразить себя в качестве жертвы режима Т.Мбеки (обвинившего миллиардера в причастности к сделкам с наркотиками в бытность премьером провинции Gauteng и отправившего его в отставку). Это стало второй ошибкой Т.Сексвале.

Нахрапистость Т.Сексвале, попытки подкупить ключевых функционеров партии, сомнительные сделки, история с наркотиками и поднятый им пропагандистский шум в прессе вызвали негативную реакцию в АНК, лидеры которой привыкли решать подобные вопросы кулуарно и тихо. В результате, как говорится, его прокатили.

Надо отдать должное бойцовским качествам и упрямству Т.Сексвале. Потерпев сокрушительное поражение, он не сдался и решил продолжить политическую борьбу.

В декабре 2012 года на 53-й национальной конференции АНК в Mangaun будет избран новый президент АНК, который в 2014 году должен стать президентом ЮАР, как первое лицо правящей партии.

Известно, что Дж.Зума, ранее не планировавший переизбираться на второй срок, изменил свое решение и будет бороться за переизбрание на пост президента ЮАР в 2014 году, чтобы сохранить стабильность в стране и единство в партии.

Вторым возможным кандидатом является нынешний генеральный секретарь АНК Гвед Манташ, который, однако, пока не объявил о своем решении.

Третьим реальным кандидатом считается Т.Сексвале, который уже начал кампанию в прессе в пользу своей кандидатуры через газету «Sunday Times», а также City Press, где была помещена статья под заголовком: «Любого (в президенты), кроме Зумы».

Примечательно, что попытки подорвать позиции своих руководителей и товарищей по партии «харизматичный» Т.Сексвале предпринимает уже не первый раз.

Так, несколько лет назад он подтолкнул своих ставленников Дж. Малема (лидера молодежного крыла АНК) и Ф. Мабула (заместителя министра полиции ЮАР) выступить с публичными нападками на Генерального секретаря АНК Г. Манташе.

Предполагалось, что таким образом Мабула подготовит почву, чтобы сменить стареющего Манташе на посту Генерального секретаря АНК, что облегчит Т.Сексвале борьбу за президентский пост в 2012 году.

Но на защиту Манташе встал Президент Дж.Зума, и атака Т.Сексвале провалилась. В начале этого года руководство АНК, несмотря на определенную популярность Малемы, вынуждено было снять последнего с поста лидера молодежного крыла Конгресса из-за его экстремистских заявлений и действий.

Тем не менее, Т.Сексвале продолжает активно сотрудничать с ним и перевел недавно на счет «своего друга» значительную сумму на проведение молодежных и других акций в поддержку собственных президентских амбиций. По оценке экспертов, это также является ошибкой Т.Сексвале, так как Малема дискредитировал себя в глазах большинства избирателей и является сейчас больше обузой, чем помощником.

Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на усилия Малемы, большинство молодых людей ЮАР не хотят сегодня видеть Т.Сексвале на посту президента страны.

Кроме того, как показал проведенный в июле 2012 года опрос, почти половина опрошенных вообще не знает, кто такой Т.Сексвале: 18%, например, считают, что он футболист, а 12% уверены, что Т.Сексвале – комедиант.

В завершение политической картины, складывающейся вокруг начавшего президентскую гонку Т.Сексвале, газета The Citizen сообщила 6 июля, что по имеющейся информации «в ближайшее время он будет уволен» из Правительства Дж.Зумы.

Таким образом, политическая карьера Т.Сексвале, видимо, подошла к бесславному концу.

ТОkyo Sexwale - бизнесмен.

После назначения на пост министра, согласно действующему в ЮАР законодательству, Т.Сексвале вынужден был формально выйти из руководства своего холдинга Mvelaphanda, хотя фактически никогда не переставал управлять им.

На ниве бизнеса у Т.Сексвале в последнее время также возникли серьезные неприятности. Он может стать объектом международного антикоррупционного расследования.

В июне сего года разразился грандиозный скандал, связанный с секретной сделкой между ассоциированной с Mvelaphondа оффшорной компанией Palladino Capital 2 и правительством Гвинеи. По ней Palladino Capital 2 предоставило правительству «кредит» в 25 миллионов долларов в обмен на право распоряжаться (например, продать частным инвесторам) до 30% активов создаваемой в Гвинее государственной горнодобывающей компании.

Появившиеся в британской прессе сообщения о сделке правительства Гвинеи с Т.Сексвале вызвали крайне негативную реакцию международных экспертов.

Чтобы разобраться, что произошло, надо вспомнить ряд фактов. Гвинея является одним из самых бедных и коррумпированных государств Африки. В 2010 году в стране на смену военной хунте пришел официально избранный президент Альфа Конде, провозгласивший благородную задачу использовать часть природных ресурсов страны для борьбы с нищетой.

При этом богатейшие запасы бокситов, железной руды, золота и алмазов, которыми обладает Гвинея, находятся под контролем крупнейших мировых корпораций Rio Tinto, BHP Billiton, Vale, Rusal, Chinalco и других.

А действия А.Конде контролируют и направляют (в качестве советников через частные фонды) финансист George Soros и бывший премьер Великобритании Тони Блэр.

В частности, новый закон о природных ресурсах подготовила команда Дж.Сороса, который ради сохранения стратегических позиций корпораций в Гвинее рекомендовал им уступить 15% доли в контролируемых месторождениях на территории этой страны в пользу создаваемой ее государственной компании.

А. Конде заранее знал содержание готовящегося Дж.Соросом закона и, очевидно, решил до его вступления в силу провернуть несколько сделок в собственных интересах и интересах своего ближайшего окружения.

За полгода до принятия этого закона правительство Гвинеи подписало секретное соглашение с южноафриканским бизнесменом Вальтер Хеннинг, являющимся владельцем Palladino Capital 2 и младшим партнером Т.Сексвале.

По секретному соглашению B. Хенниг и Т.Сексвале получали возможность распоряжаться 30% активов (по оценке экспертов – стоимостью в миллиарды долларов) создаваемой государственной горнорудной компании Гвинеи, заплатив за это 25 миллионов долларов. Расчеты осуществлялись с помощью серии банковских переводов со счета В. Хеннига в Royal Bank of Canada (SWIFT BIC ROYCCAT2 874 3827) на счет сына президента Гвинеи Мохаммеда Конге в Suisse Private Bank, Monaco (IBAN-MC11 0483 5012 356 7800h).

По оценке экспертов соглашение с Хеннигом, мягко говоря, незаконно, так как не было ратифицировано парламентом Гвинеи, противоречит действующим в стране антикоррупционным законам, а также требованиям МВФ, Мирового Банка и Парижского Клуба по предоставленным Гвинее отсрочкам долговых платежей.

В целом сделка дурно пахнет и является попыткой коррупционного проникновения в высшие эшелоны власти Гвинеи через черный ход с целью нажиться на ее природных ресурсах. О необходимости проведения тщательного расследования уже заявили представители МВФ и парламента Великобритании.

Чтобы отвести от себя подозрения, обе стороны поспешно объявили, что расторгли сделку, хотя гвинейская сторона не спешит возвращать 25 миллионов долларов Хеннигу и «всемогущий» Т.Сексвале опасается, что его банально «кинули».

Таким образом, Т.Сексвале рассчитывавший получить миллиарды за чужой счет, крупно просчитался, потерял миллионы долларов и к тому же испортил отношения со многими сильными мира сего.

Имеется информация, что Т.Сексвале, тесно связанный с американо-израильским капиталом, намеревался поживиться прежде всего за счет перепродажи части гвинейских месторождений бокситов, принадлежащих Русалу.

В результате провала секретной сделки Хеннига с правительством Гвинеи и вспыхнувшего международного скандала Т.Сексвале не только испортил отношения с президентом А.Конде, руководством и партнерами Казахстанского холдинга Eurasian National Resources Corporation (рыночная капитализация 8,1 миллиарда долларов), но и нажил врагов в лице российского олигарха О.Дерипаски и многих других влиятельных бизнесменов и структур.

Реклама на веке
В Ульяновской области открылся православный палаточный лагерь «Страна Радости» В Челябинской области родолжается летняя оздоровительная кампания