18+
  1. "Дырявые" границы Госдепа

"Дырявые" границы Госдепа

"Дырявые" границы Госдепа
Представитель Госдепа США Марк Тонер становится второй Псаки, пытаясь выгородить любые действия союзников Вашингтона против РФ. Заявив, что нефть через границу Турции идет без участия Анкары, но, возможно ИГ все же ведет поставку «черного золота» по этому пути, он фактически дал понять – страны НАТО не контролируют свои рубежи.

Госдепартамент США не меняет традиции, по-прежнему вызывая если не смех, то, как минимум, удивление своими высказываниями. Официальный представитель Белого дома Марк Тонер накануне пытался померяться, наносят ли Соединенные Штаты больше ударов по нефтяным объектам запрещенной в РФ террористической группировки ИГ в Сирии и Ираке, чем другие члены коалиции. «Нефтяные объекты были нашей целью с первого дня», - отметил представитель Госдепа.

Но еще большее недоумение вызвало заявление Тонера, прозвучавшее после того, как Минобороны РФ официально сообщило о том, что Турция покупает нефть у ИГ напрямую. В Госдепартаменте считают, что контрабанда «черного золота» через турецкую границу ведется, но посредником выступает не Анкара. Как пояснил Тонер, у Вашингтона нет доказательств сотрудничества Турции с ИГ по части торговли нефтью. «Мы опровергаем утверждения о том, что турецкое правительство совместно с ИГ занимается поставкой нефти через ее (Турции) границы. Мы не видим ни одного доказательства данного обвинения», - говорится на сайте американского дипведомства.

Однако американский дипломат не исключает, что есть «установленные маршруты», по которым с участием посредников идет контрабанда ресурсов. Марк Тонер отмечает, что некоторые из этих путей могут вести к турецкой границе, что вовсе не говорит о причастности Анкары к покупке углеводородов. Завтра мир не удивится, если Белый дом заявит, что таким непростым путем нефть идет, например, в Россию.

«Самая честная реакция на заявление представителя Госдепа Марка Тонера и его коллег из Пентагона - это смех над их неуклюжими попытками выгородить ключевого союзничка против РФ, - заявил «Веку» политолог, научный сотрудник Оксфордского университета Олег Юрин. - Лавры Джейн Псаки не дают покоя прощелыгам от политики, пойманным за руку на их афере. Ведь турки выращивали ИГ параллельно с американцами в их усилиях свергнуть Асада. А заодно туркоорганизаторы решили подработать. Были аналогичные истории с контрабандой у американцев. Наиболее нашумевшая в свое время с Оливером Лоренсом Нортом - бывшим офицером морской пехоты США, известным своим участием в скандале Иран-контрас. В 1987 году Норт был уволен из Совета национальной безопасности США (аж где заседал!) после того как стало известно об осуществлении им нелегальных продаж американского оружия Ирану. Вырученные от продажи оружия средства шли на финансирование никарагуанских «контрас». Чем не готовая схема для выращивания ИГ?

Я не знаю турецкого и не могу ручаться, но Эрдоган вроде как говорил о чести турецкой государственности, которую он возглавляет, и что в случае, если государственность запятнают доказательствами торговли с террористами, он подаст в отставку. Запятнать государственность – это широкое понятие. При торговле контрабандной нефтью террористов через территорию Турции в промышленных масштабах честь государственности и персонально президента изгажена в наибольшей степени. Любые доказательства на этом фоне достаточны с запасом. Их видели и признали все. Колонны нефтеналивников снимали на фоне населенных пунктов. Дальше можно притворяться дебилоидом а-ля Псаки и говорить, что сын президента Эрдогана не дал признательных показаний под присягой. Турецкий президент решил изображать из себя клоуна, а Пентагон вместо аплодисментов клоуну решил надеть на себя шутовской колпак и смешить публику дешевыми скабрезностями?»

«Опровержение, с которым выступил представитель Госдепа США Марк Тонер можно расценивать по-разному, - пояснил «Веку» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. - Да, Штаты признали, что у Вашингтона нет доказательств, что контрабанда воруемой ИГ в Сирии и Ираке нефти идет через территорию Турции без участия в этом вопросе самого турецкого руководства. Или хотя бы кого-то из руководства Турции. То есть бензовозы с ворованной нефтью сперва прибывают на границу с Турцией и спокойно пересекают ее. Дальше эта нефть транспортируется по территории Турции до нефтяных терминалов в турецких портах, где закачивается в танкеры и отгружается дальше к покупателям. При этом, видимо, смешиваясь с другой, уже легальной нефтью, объем которой волшебным образом многократно увеличивается. И все это без ведома руководства Турции. Или хотя бы кого-то из этого руководства.

Возможно, в США всерьез полагают, что турецкое руководство не знает, что и где у них в стране происходит, как сотни нефтевозов передвигаются по дорогам, многократно проходят через границу, оформляют пограничные и таможенные документы. А власти в Анкаре ничего про это не знают. Такое своеобразное представление американцев об управлении турецкими властями своим государством. Какие-то «лохи» они получаются в этом представлении».

Или другой вариант, продолжает политолог. «Да, возможно, Анкара действительно знает, что ворованная нефть из Ирака и Сирии продается через территорию Турции, и никак этому не препятствует. То есть реально всячески административно поддерживает данную торговлю через свои государственные таможенные и пограничные службы, а также коммерческие компании, работающие на территории Турции. Но США такими данными не располагает. Разведка немного не доработала. То есть информацией об оружии массового поражения у Саддама Хусейна они располагали, а информацией о торговле Анкарой нефтью ИГ они не располагают. Впоследствии выяснилось, что оружия массового поражения у Хусейна нет, поэтому, следуя данной логике, можно предположить, что торговля Анкарой нефтью ИГ есть, - говорит Солонников. - Возможно, так как разведданные США во многом строятся, как говорят их официальные лица, на материалах, полученных из социальных сетей, то это уже недоработка Цукерберга и Ко. Опять же в русскоязычном сегменте Интернета таких данных пруд пруди, а в англоязычной версии, которой и пользуются разведслужбы США, их мало. Пока они незаметны. Из этого тупика есть два выхода. Или организовывать ускоренные курсы русского языка для американских разведчиков и контрразведчиков, чтобы они могли читать наш сегмент всемирной паутины. Или российским блогерам напрячься и заполнить соответствующими материалами англоязычные twitter, livejournal, facebook, instagram, и т. д. А то нынешняя ситуация действительно напоминает разговор в палате «желтого дома». В общем, как говорил классик: «Тщательнее надо работать». И это относится ко всем сторонам данной коллизии», - заключает политолог.

В общем, исходя из заявлений Госдепа США, можно сделать вывод: перегоняйте любых коров через границы стран - членов НАТО. Лишь бы эти коровы были против России.