18+
  1. Курды Ирака признали своими нефтевозы ИГИЛ со снимков Минобороны

Курды Ирака признали своими нефтевозы ИГИЛ со снимков Минобороны

Курды Ирака признали своими нефтевозы ИГИЛ со снимков Минобороны
Нефтевозы на снимках, опубликованных Минобороны РФ, не имеют отношения к запрещенной организации «Исламское государство», заявил представитель иракских курдов. По его словам, цистерны принадлежат курдской автономии.

Автоцистерны, запечатленные на аэрофотоснимках, которые недавно были опубликованы Министерством обороны России, транспортировали нефть из Курдского автономного района (КАР) в Ираке и не принадлежали террористам «Исламского государства»*. Об этом изданию Daily Sabah стало известно из заявления Шерко Джавдата, главы энергетического ведомства в парламенте курдской автономии в Ираке.

По словам Джавдата, министерство природных ресурсов КАР ранее делало заявление о том, что Курдская автономия в Ираке транспортирует нефть Турции посредством автоцистерн. КАР отвергает обвинения российской стороны, утверждая, что они взяты из ложных источников.

Осложнение взаимоотношений между Россией и Турцией возникло в результате сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24. За этим последовали встречные обвинения между Москвой и Анкарой в пособничестве террористам.

Владимир Путин, во время своего выступления на климатическом саммите в Париже 30 ноября сделал заявление, в котором обвинил Турцию в том, что сбитый российский Су-24 был попыткой Анкары усилить безопасность контрабандных поставок нефти из регионов, контролируемых «Исламским государством». Реджеп Эрдоган в ответ на обвинения российской стороны сообщил, что покинет свой пост президента Турции, если данные обвинения получат официальное подтверждение.

2 ноября Министерство обороны России сообщило о том, что располагает «неопровержимыми доказательствами» участия Турции в контрабанде нефти, добытой на территориях, подконтрольных ИГ. В российском оборонном ведомстве полагают, что власти Турции при непосредственном участии президента Эрдогана поддерживают добычу и транспортировку через турецкую границу нефти из регионов Ирака и Сирии, контролируемых боевиками «Исламского государства».

Россия представила снимки, на которых колонны нефтевозов, по словам военных РФ, доставляют нефть в Турцию. При этом для осуществления контрабандных поставок используются три главных маршрута: западный, с выходом на турецкие порты на берегу Средиземного моря, северный, конечным пунктом которого является нефтеперерабатывающий завод в турецком городе Батман, а также восточный, ведущий к перевалочному пункту в городе Джизра.

Реджеп Эрдоган назвал клеветой такие обвинения и подтвердил свою готовность оставить пост президента в случае, если будет доказан факт торговли нефтью Турции с ИГ. Госдепом США также были отвергнуты обвинения российской стороны в том, что Турция причастна к контрабанде добытой террористами нефти. Как заявил представитель Белого Дома Марк Тонер, американская сторона не располагает такими доказательствами.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.