Джимми Лая и трех других активистов осудили за акцию памяти об убийствах на площади Тяньаньмэнь

Джимми Лая и трех других активистов осудили за акцию памяти об убийствах на площади Тяньаньмэнь
Фото: http://reuters.com
Гонконгский медиамагнат Джимми Лай стал одним из трех продемократических активистов, которых суд Гонконга признал виновными по делу об участии в запрещенной акции памяти в честь погибших на площади Тяньаньмэнь.

Двое других осужденных – это бывшая журналистка Гвинет Хо и адвокат по правам человека Чоу Ханг-тунг.

В общей сложности власти предъявили обвинения более чем двум десяткам продемократических политиков и активистов в связи с прошлогодней акцией в память о жертвах смертоносной бойни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Эта троица были единственными, кто оспаривал свои обвинения в суде, поэтому они стали последними, кому вынесли приговор в рамках этого дела. Суд Гонконга признал их виновными в подстрекательстве и участию в «несанкционированной демонстрации».

Их приговор показывает, как сильно сократился разрыв между Гонконгом и материковым Китаем, где власти долгое время стремились убрать все воспоминания и официальные записи об этом инциденте.

Реклама на веке

В течение трех десятилетий ежегодное бдение при свечах 4 июня в Гонконге собирало десятки тысяч людей. Однако власти Гонконга запретили это мероприятие, сославшись на пандемию и закон о национальной безопасности. В этом году Пекин дал понять, что больше не потерпит дней памяти произошедшего на Тяньаньмэнь. Нескольким организаторам ежегодной акции были предъявлены обвинения в подрывной деятельности против национальной безопасности, а музей 4 июня, которым они руководили, был закрыт.

Реклама на веке
На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже продали автомобильных номеров на 247 млрд сумов Глава Гонконгской фондовой биржи заявил, что инвесторов не пугает напряженность между США и Китаем
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются