18+
  1. Единая опухоль

Единая опухоль

О том, как Единая Россия порой выигрывает выборы, стало известно из письма, опубликованного сегодня в некоторых СМИ. Например, в Астраханской области партия власти рассчитывала победить на выборах, агитируя раковых больных.

Известно, что октябрьские выборы в Астраханскую областную думу стали триумфальной победой Единой России. Но только немногие знали, какой ценой был достигнут этот выигрыш. Оказалось, что едва ли не самым важным участком для единороссов стал онкологический диспансер. В этой клинике лежат и те, кто проходит диагностику, и те, кому назначен курс химиотерапии, и больные с поздними, почти неизлечимыми, третьей и четвертой стадиями рака.

Тем, кто попал в больницу накануне выборов, пришлось нелегко. За голоса всех 275 пациентов развернулась борьба не на жизнь, а на смерть.

Главный врач Астраханского областного онкологического диспансера Виктор Юшков, по сообщениям некоторых газет, отправил письмо губернатору Астраханской области Александру Жилкину с оправданиями: Выборы породили ряд слухов и домыслов по поводу голосования больных, находящихся на стационарном лечении Далее главврач объясняет, почему так произошло. Поводом к этому послужила нервозная обстановка, созданная наблюдателем от партии Единая Россия, - отмечается в письме. С первых минут голосования посыпались голословные обвинения в адрес администрации диспансера, заведующих отделениями и сотрудников в том, что больные голосуют не за ту партию, одновременно посыпались звонки и в штаб Единой России аналогичного содержания.

Короче, пришлось Юшкову срочно исправлять допущенные ошибки и развернуть масштабную агитацию за ту партию. Как это делалось, можно только догадываться. Видимо, доводы оказались убедительными, потому что Юшков бодро рапортует об успешной пропаганде среди больных.

Уверяем Вас, что коллективом диспансера с пониманием был воспринят призыв голосовать за партию Единая Россия и была развернута агитационная работа среди больных и персонала, - пишет он.

А в качестве доказательства преданности медведям главный врач диспансера отчитывается, что в больнице даже прошла встреча с кандидатом от Единой России.

И с гордостью приводит цифры: пациенты и персонал больницы отдали 43,3 процента голосов, в то время как по области за медведей проголосовало всего 38,9 процента!

Это послание написано так, чтобы у читающих его руководителей Единой России не осталось никаких сомнений: Юшков прогибался так на агитационной ниве, что хруст позвоночника должны были услышать в Москве. Копию он прислал руководству партии власти.

Список врачей, подписавших письмо, сделан в духе лучших советских времен, когда единственная правящая партия мало интересовалась мнением народных масс, но любые подписи в нужном числе появлялись по тому или иному поводу исправно. Причина одна - все боялись. Начальники потерять места. Подчиненные мести начальников. Теперь, в сущности, происходит тоже самое. В служебном рвении исполнить волю чести и совести нашей эпохи письмо о проведенной агитационной работе среди тяжелобольных людей подписали замглавного врача по хирургии, заведующие гинекологическим, урологическим, химиотерапевтическими и рентгенологическими отделениями, завотделением опухолей головы и шеи и даже старшие медсестры больницы.

В Астраханском областном онкологическом центре на вопрос о том, почему почти весь коллектив больницы подписал письмо, лишь вздохнули:

- Против начальства идти себе хуже, сами же понимаете.

Вице-спикер Госдумы и один из лидеров Единой России Вячеслав Володин уверяет, что голосование из-под палки им не нужно, и уверен, что это личная инициатива главврача.

- Я считаю, что таким письмом руководство медицинского центра решило засвидетельствовать свое почтение главе области, - объяснил он. - Просто главный врач хотел себя отпозиционировать перед губернатором.

То, что партии власти часто совсем не обязательно прибегать к помощи черного пиара, чтобы выиграть выборы, известно давно. Когда начальники сотнями гонят в партию своих подчиненных, принуждают их голосовать так, как надо, не удивительно, что Единая Россия показывает высокие результаты. Система выстроилась: не надо даже грозного окрика сверху. Достаточно легкого шороха на верхушке вертикали власти, чтобы у нынешнего чиновника пробудились инстинкты, заложенные со времена безраздельного господства членов политбюро.