18+
  1. В стороне не останется

В стороне не останется

В стороне не останется
Спикер Совета Федерации и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов пообещал, что Россия не останется в стороне в случае угрозы ее гражданам, проживающим в непризнанных республиках Абхазия и Южная Осетия.

«В Абхазии и Южной Осетии проживает очень большое количество граждан России. И в случае угрозы жизни, угрозы безопасности гражданам РФ Россия в стороне не останется», - заявил Миронов. Ранее об этом же говорил посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин, заявивший, что Россия в случае развязывания грузинской стороной военного конфликта в Абхазии и Южной Осетии применит военные методы для защиты соотечественников.

Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении к абхазскому и осетинскому народам призвал их не допустить противостояния.

«Мы не хотим войны и уверены, что войны не хотите и вы. Я вам обещаю, что противостояния между нами не будет. Мы не должны допустить этого, и в этом я надеюсь на вас, - заявил Саакашвили. - Наша цель - не только восстановление территориальной целостности, а воссоединение народов, которые веками жили вместе. Сегодняшняя Грузия предлагает вам спокойную и безопасную жизнь, жизнь без коррупции, свободу выбора, открытую и успешную экономику, предлагает мир и протягивает братскую руку».

Грузинский президент подробно рассказал о мирных инициативах Тбилиси в отношении будущей модели государственного устройства Абхазии и Южной Осетии в составе единого грузинского государства.

Напомним, что после развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. В ответ Грузия в августе 1992 года ввела в эту республику войска, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Конфликт является предметом рассмотрения Совета Безопасности ООН, по мандату которого действует Миссия по наблюдению в Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими, мандат которых не может быть изменен без согласия сторон конфликта.

Переговоры по грузино-абхазскому урегулированию были прерваны в июле 2006 года после операции грузинских войск в Кодорском ущелье.