18+
  1. Политическая кухня и её ароматы

Политическая кухня и её ароматы

Политическая кухня и её ароматы
Пока шестая, в недавнем прошлом, часть земной суши, в привычных муках выходила из состояния трёхнедельной новогодней праздничности (тема с её причинами и следствиями сама по себе уже достойна пера), на бывшей территории сверхдержавы опять зашевелилась, забурлила и запахла соответственно политическая жизнь.

В отличие от «витай вульгарис» (жизни обыкновенной), живущая по собственным законам логики, морали, причинности, истории и даже физики.

Вареники с аджикой

«Что греха таить, выборы были демократичными», - этой поистине крылатой фразой охарактеризовал первый тур выборов президента Незалежной один из международных наблюдателей, представитель Азербайджана Руфат Гулиев. Впрочем, одна из несомненных фаворитов выборного марафона, блистательная и непредсказуемая в своих симпатиях фам-фаталь Юлия Тимошенко смогла его переплюнуть на своей итоговой пресс-конференции заявлением «Наша с вами задача — сделать власть бесконтрольной... То есть подконтрольной».

Вот уж действительно, когда что на уме…

Добавило к привычным липким вареникам с не менее привычным сальным застарелым компроматом этакого кавказского «перчику» десантирование чартерными «бортами» в украинских аэропортах четырёх батальонов крепких и сумрачных мужчин самого репродуктивного возраста – двух тысяч «наблюдателей из Грузии». К чести украинского ЦИК, официально регистрацию получили только 77 грузинских наблюдателей, приглашенных по линии Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO). Остальным «гастарбайтерам» (а в анкетах 1466 кандидатов было отмечено, что они — временно безработные, а большинство графу «Профессия» вообще постеснялись заполнить) в регистрации было отказано. ЦИК отметил, что ни у одного из представленных кандидатов не было опыта наблюдения за выборами, и пообещал направить документы грузинских «наблюдателей», которым было отказано в регистрации, на проверку в Генпрокуратуру.

В общем, ничем, кроме мелких инцидентов, себя особо и не проявив, сумрачные уроженцы Грузии также организованно территорию Украины покинули. Кому из кандидатов понадобилась столь, мягко говоря, неоднозначная «поддержка», пока никто не признаётся, но если такие «визиты» станут правилом, а не исключением, можно ожидать не самых приятных, зато весьма острых и национальных блюд…

Орлиный бульон

Похоже, всё же значительная часть так называемого «административного ресурса» падёт – под тяжестью аргументов и напором здравого смысла покачнулись политические твердыни, которыми с некоторых пор стали в России дома для умалишённых. В частности, в городе Орле в ходе подготовки к февральским выборам мэра «выявлены нарушения» на одном из участков. Ничего особенного, казалось бы, но участок знаменит тем, что расположен на территории областной психбольницы. Содержатся тут граждане, совершившие тяжкие преступления, но признанные невменяемыми. На парламентских выборах 2007 года «Единая Россия» набрала там около 80% голосов. Несколько месяцев спустя на президентских выборах более 83% избирателей 785-го участка поддержали кандидата Дмитрия Медведева.

Рекорд же «лояльности» к «партии власти», как пишет в своём блоге в ЖЖ директор Института общественных проблем «Единая Европа» Дмитрий Краюхин, орловский правозащитник и журналист, был поставлен на выборах мэра Орла в 2006 году (кстати, ныне этот самый экс-мэр Александр Касьянов объявлен в розыск за уклонение от уплаты налогов). Тогда из 698 избирателей психбольницы за лидера региональной организации «Единой России» было отдано 656 голосов - почти 94%. Ныне же облизбирком счёл, что число избирателей из психбольницы было несколько «завышено»… а точнее примерно в сто раз: только семеро ее пациентов официально имеют право голосовать. Жирный навар «мёртвых душ», не правда ли?

Ладно бы случай был единичным, но примеры говорят сами за себя, в частности ставший притчей во языцех Саратов. Данные опубликованы 6 декабря 2007 года на сайте Пресс-Волга.Ру.

УИК № 195 г. Саратова, Саратовская психиатрическая больница: ЕР - 90,71%, СР - 2,59%, КПРФ - 2,38%, ЛДПР - 1,94%, остальные партии — менее 1%... Протокол УИК в университете дал цифры с точностью до наоборот.

Так что пока действительно безоговорочной поддержкой «партии власти» пользуются тюрьмы, воинские части и дома умалишённых. Интересно, лидер партии и по совместительству национальный лидер – в курсе этой статистики?

У нас в Рязани – грибы с глазами, их едят – они глядят…

Глубже и точнее, чем этой старой присказкой, положение накануне грядущих мартовских выборов в областную Думу, пожалуй, и не охарактеризовать. Мало того, что на пятачке-тупичке столкнулись в противоборстве два мощнейших паровоза: список от партии ЛДПР по региону возглавляет лично Владимир Жириновский, а список «ЕР» - губернатор и Олег Ковалёв. К «Старому Новому году», когда стало очевидно, что «джентльменов хватает», а вот мест в думе – не очень, начались уже не самые джентльменские ужимки и прыжки. Как аперитивчик, было подано решение областной избирательной комиссии об исключении из регионального списка ЛДПР на выборах в Рязоблдуму Александра Шерина, координатора регионального отделения партии и первую «запаровозную» реальную кандидатуру. Причиной исключения Шерина названо наличие «непредусмотренных законом отметок» в паспорте – что это за роковые руны и знаки, прессе не уточнялось.

Тем не менее, шансы у либералов на исторической родине лирика и хулигана Сергея Есенина весьма велики. Брожение в умах, которым так хорошо умеют пользоваться российские либерал-демократы, и особенно их вождь, в Рязани – налицо. Об этом свидетельствует неслабая шумиха в интернет-изданиях, неподконтрольных официальной власти. Да и участие такой харизматичной во всех отношениях личности, как Владимир Вольфович, гарантирует рязанцам немало ярких впечатлений.

Другое дело – что на фоне огромной социальной апатии и идиотии населения (не обижайтесь, ведь ещё Платон сформулировал понятие «идиот» как «уклоняющийся от общественной жизни», это уж мы исказили такое ёмкое и справедливое определение) и при прогнозируемой явке от 25 до 30 процентов жителей области, имеющих право голоса, сформирована рязанская Дума будет, скорее всего, по сложившимся и устойчивым «административным» правилам. То, что ни ситуацией в области, ни персонами во власти рязанцы, мягко говоря, не довольны, и в этот раз, видимо, учтено не будет.

И на десерт – о мороженых

Праздник Крещения – это вовсе не повод для молодецких забав и пиара, хотя парящие в полынье телеса персон первого эшелона нам так и так покажет наше непредвзятое ТВ. Так вот, просто для соблюдения хотя бы внешних формальностей: согласно православному канону, в водосвятную ночь окунаться в прорубь желательно в нательном крестильном кресте, а не сомнительных прочих ювелирных изделиях. Да и произносить при этом желательно именно «Во имя Отца, Сына и Святаго Духа», а не «Ух, йооо…».

Ведь если и пытаться достучаться до Бога, то уж вовсе не звоном промороженных бубенчиков.

Не услышит...

Последние новости