18+
  1. "Единая Россия" учит партийной сознательности

"Единая Россия" учит партийной сознательности

В среду Госдума приняла в первом чтении законопроект, не позволяющий депутатам палаты менять свою партийную принадлежность. При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало - 360, против - 37, воздержалось - 2.

Документ устанавливает правило, в соответствии с которым депутат Госдумы должен быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран в Думу.

Инициаторами нового законопроекта выступили единороссы Евгений Багишвили, Алексей Гузанов, Михаил Емельянов и Александр Харитонов. К ним присоединился член ЛДПР Алексей Митрофанов. Согласно одной из поправок, партии не могут выдвигать кандидатами в депутаты и на иные выборные должности в органах госвласти и местного самоуправления членов других партий. Другая поправка предусматривает, что депутат, избранный по спискам одной партии, не может стать членом другой партии. В случае нарушения этой нормы депутат автоматически лишается своего мандата.

Очевидно, что первая поправка является логическим продолжением ограничения возможности для партий создавать предвыборные блоки. Понятно, что единороссов в первую очередь интересуют выборы в местные законодательные органы, где позиции "Единой России" не так уж сильны. Скажем на прошлых выборах на Таймыре блок "Яблока" и "Партии жизни", сумел получить 22% голосов и финишировать вторым после "Единой России".

За примерами далеко ходить не надо - на выборах в Мосгордуму среди участников гонки, преодолевших 10-процентный барьер, была партия "Яблоко", в которую "затесались" представители СПС. В случае принятия нового законопроекта, эта лавочка будет прикрыта окончательно. В стане СПС предложение единороссов оценивают однозначно негативно.

Так, депутат Мосгордумы Иван Новицкий, входящий во фракцию "Яблоко" и одновременно возглавляющий московское отделение СПС, заявил корреспонденту газеты "Век", что речь идет о "дальнейшем ограничении свободы" и "курсе на авторитарный режим, подобный тому, что мы видим в Белоруссии". Не менее категоричным оказались и представители левой оппозиции. Координатор фракции "Родина" в Госдуме Иван Харченко заявил, что "это ущемление прав человека и противоречие Конституции РФ".

Больше всего депутатов от оппозиции раздражает повышенная забота о "многопартийности", которую проявляют единороссы. Авторы законопроекта полагают, что законопроект "укрепит многопартийную систему и повысит роль партий в обществе". Между тем, по мнению Ивана Новицкого, "более демократичным являются разные возможности".

В свою очередь Иван Харченко полагает, что курс, избранный партией власти "лишает каждого из нас пассивного избирательного права, положенного по Конституции". "Граждане, не являющиеся членами ни одной из партий, ранее имели хотя бы виртуальную возможность быть избранными в Госдуму, - заметил представитель "Родины". Теперь на этой возможности будет окончательно поставлен крест". Вместе с тем Харченко не стал замалчивать тот факт, что всем парламентским партиям, в том числе и "Родине", первая поправка сыграет на руку.

"Представители мелких партий, у которых нет шансов преодолеть 7-процентный барьер, будут вынуждены сдать партбилеты и вступить в нашу партию", - рассказал Харченко. Приток, конечно, будет и в "Единую Россию", КПРФ и ЛДПР". Гораздо меньше ясности со второй поправкой, которая предусматривает лишение мандата при переходе из партии в партию. Еще можно понять ЛДПР, которая в послевыборной чехарде не досчиталась многих своих членов (кстати сказать, один из авторов законопроекта "единоросс" Евгений Багишвили в прошлом был депутатом от ЛДПР).

Но как быть с "Единой Россией", которая только выигрывает от многочисленных перебежек народных избранников? Создается впечатление, будто бы партия сознательно положила конец неминуемому разрастанию своих крыльев. Однако есть и другой вариант. Предвидя неминуемый отток в своих рядах и понимая, что строить иллюзии на счет лояльности "перебежчиков" не стоит, партия попросту пытается закрепить статус-кво и отрезать "чужакам" пути для отступления. Можно быть уверенным, что в этих условиях большинство депутатов, перешедших в "Единую Россию", будут вынуждены на грядущих парламентских выборах идти по "медвежьим" спискам. Чисто формальное присутствие в рядах единороссов для многих из них обретет вполне реальные черты партийного рабства.

Очевидно, что власть форсирует события и прощупывает возможность очередного ужесточения избирательного законодательства. Пытаясь спрогнозировать результаты парламентской гонки 2007 года, она использует лояльность нынешней Госдумы для обеспечения своей собственной безопасности.