18+
  1. «Единая Россия» выходит из моды

«Единая Россия» выходит из моды

«Единая Россия» выходит из моды
Заявление кандидата в мэры Петрозаводска Александра Темнышева о выходе из рядов «Единой России» застало врасплох карельское руководство и обозначило совсем неутешительную для партии власти тенденцию - для того, чтобы получить симпатии электората, сегодня достаточно публично порвать отношения с «медведями».

Среди девяти человек, пожелавших участвовать в июльских выборах на должность главы города, только бизнесмен Темнышев пока что зарегистрирован официально. После того, как на сайте Центральной избирательной комиссии появилась информация об этом, возмутилась Москва. Член генерального совета «ЕР» Андрей Нелидов потребовал безжалостно расставаться с теми, кто своими действиями наносит вред партии, отказываясь исполнять уже принятые решения. Вред партии в данном случае нанес именно Темнышев, посмевший выдвинуть свою кандидатуру. Дело в том, что делегаты партконференции в Карелии и федеральные органы в Москве своим кандидатом в мэры Петрозаводска назначили Николая Левина. Второго «единоросса», по мысли руководства, в списке соискателей городской власти быть не должно.

В ответ на угрозы со стороны начальства, Александр Темнышев пошел ва-банк и положил партбилет на стол. Оказалось, что зуб на «верхушку» он имеет давно. «Руководство городского и республиканского отделения партии оторвалось от рядовых членов, не учитывает их мнения, ведет бюрократическую и лицемерную политику. «Единая Россия» в Карелии держится только за счет административного ресурса и авторитета ее московских лидеров», - заявил ренегат.

Этот шаг, по мнению президента исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаила Тульского, существенно повысил шансы Темнышева на победу. «Результаты выборов мэров марта 2009 года оказались неутешительными для «Единой России», - сказал эксперт «Веку». - Множество действующих мэров, занимавших свои посты по 10-20 лет и стабильно побеждавших в качестве независимых кандидатов, в марте 2009 года выдвинулись от «партии Путина» и проиграли. Вообще, выдвижение кандидата от «Единой России», воспринимавшееся многими в 2007-2008 годах почти как гарантия победы, теперь всё больше превращается в гарантию поражения»

Положение Темнышева улучшает и тот факт, что оппозиция не выдвинула кандидатов, которые всерьез могли бы претендовать на победу. Из местных оппозиционеров, группирующихся вокруг депутата республиканского парламента Василия Попова и составляющих коалицию КПРФ, СР и «Яблока», выдвинулся только депутат республиканского парламента, «эсер» Девлетхан Алиханов. «А он, хотя и популярен в своём одномандатном округе (в котором набрал в 2006 году 76,3% голосов и известен здесь как грамотный политик и борец против незаконных решений и злоупотреблений главы республики Катанандова), тем не менее, является выходцем из Дагестана. Его происхождение - главное препятствие для того, чтобы стать мэром, хотя он и живет в Карелии уже лет 20. На этом фоне оппозиционный электорат, которого оттолкнет от Алиханова антикавказский «черный» пиар единороссов (который они уже ведут), будет искать для себя другого кандидата и найдет. И, конечно, не в лице официального кандидата ЕР Левина, а в лице того же Темнышева», - говорит Михаил Тульский.

Не секрет, что во время последних думских выборов некоторые кандидаты-единороссы во время агитации вынуждены были скрывать свое членство в партии. Видимо, сегодня этого недостаточно – население настолько разочаровалось в «Единой России», что самым эффектным предвыборным приемом, похоже, становится выход из стройных рядов ЕР. В той же Карелии, по крайней мере, это уже факт. «Высока вероятность протестного голосования и после того вала беззакония и явно политического преследования, которое администрация Катанандова вела в 2005-2009 годах как в отношении Василия Попова, так и в отношении неугодного мэра-единоросса Виктора Маслякова» - сказал «Веку» Тульский.

Темнышев в своем заявлении буквально подтверждает предположения эксперта. «Не будучи членом партии, мне будет легче наладить диалог и сотрудничество с различными политическими партиями и общественными движениями», - говорит кандидат.

Трудно сказать, какие масштабы примет в ближайшее время «утечка кадров» из «Единой России». Но то, что она уже началась – это факт. И не в последнюю очередь, а может, как раз и в первую, в этом «помог» и официальный лидер партии Владимир Путин. «Среди простых избирателей противников Путина сейчас, конечно же, больше, чем было год назад - это показывают все социологические опросы, - говорит Тульский. - Но опросы показывают не всё: недовольство властью вообще сейчас намного выше, чем тот уровень недовольства Путиным, в которым избиратели готовы открыто признаться».