18+
  1. Мир от Зубкова не ждет перемен

Мир от Зубкова не ждет перемен

Мир от Зубкова не ждет перемен
Уход в отставку правительства Фрадкова не стал очень большой неожиданностью для политических аналитиков. Куда большее удивление вызвало внесение кандидатуры на пост премьера главы Росфинмониторинга Виктора Зубкова.

Впрочем, Владимир Путин, как всегда сделал назначение, которое от него меньше всего ожидали. Минувшей ночью все международные СМИ и политики обсуждали эту новость.

Так, американский политолог, главный редактор вашингтонского журнала The National Interest Николас Гвоздев заявил в интервью «Радио Свобода»: «Отставка ожидалась. Остаётся полгода до президентских выборов, наступил предвыборный период для Думы. И поскольку Фрадков не является центровым игроком в подготовке к выборам нового президента, он должен уступить место новой команде. Хотя правительство во главе с премьер-министром выполняет, в основном, хозяйственно-экономические задачи, нынешняя смена правительства носит больше политический характер. Впрочем, смена может отразиться и на экономике, если будут заменены ключевые министры. Интересно, например, что произойдёт с Министерством природных ресурсов, которое возглавляет сейчас Трутнев. Останется ли он? А если - нет, то кто будет назначен на его место».

BBC отмечает, что в России стало традицией, когда фигуры президентов и премьеров возникают не из числа политических тяжеловесов, а буквально из ниоткуда. Президент еще раз продемонстрировал свой стиль: проводить ключевые кадровые назначения как спецоперации. Долгая подготовка, абсолютная секретность, мгновенный удар. Неизвестно даже, с кем он предварительно обсуждает свои решения, и обсуждает ли вообще. Впрочем, подчеркивает британская телерадиокомпания, «выдвижение Зубкова в преемники выглядит логично: человек, которому к тому времени стукнет 70, вряд ли станет цепляться за власть и использовать против Путина административный ресурс».

Польские СМИ подчеркивают, что Зубков, до сих пор мало известный широкой общественности, руководил федеральной службой по контролю над финансами. Обращается внимание и на факты биографии Виктора Зубкова, в частности, на то, что он родом из Санкт-Петербурга.

В Эстонии на уход в отставку правительства и внесение кандидатуры Зубкова отреагировали по-северному спокойно. Как заявил бывший посол Эстонии в России Тийт Матусевич, «традиционно вопросами внешней политики в России занимается президент, премьер-министр не играет первую скрипку». Свою точку зрения он пояснил так: «Мой прогноз: в обозримом будущем политика России по отношению к Эстонии останется прежней». Поэтому надежды на улучшение отношений между двумя странами он назвал «мизерными».

Никаких изменений во внешней политике России не видит и глава Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов. По его словам, «в связи с этими событиями внешняя политика Российской Федерации по отношению к Приднестровью никак не изменится. Так как приоритеты внешней политики государства в данном случае непосредственно определяет сам президент, а не правительство».

То, что с приходом нового премьера, а, возможно, и преемника, мало что изменится, сомневаться не приходиться. Ведь все три года, что Михаил Фрадков занимал пост премьера, его должность называли технической. Что касается Виктора Зубкова, то он тоже не блещет особой харизмой, а за годы руководства Росфинмониторингом показал себя как жесткий, но управляемый чиновник.

Последние новости