18+
  1. Якутский переворот

Якутский переворот

Отверженные, а до недавней поры и вовсе никому неизвестные лидеры партий и группировок, не допущенные к высшей властной кормушке, решили объединить силы - и вот уже который месяц пытаются потрясти Республику Саха (Якутия), как созревшую яблоню, в надежде на то, что успеют подхватить выросшие на ней без их участия плоды.

Якутия охвачена очередной предвыборной лихорадкой.

Три фамилии сегодня на слуху у многих жителей Якутии. Некий «лидер» «Справедливой России» в Мирнинском районе Якутии Инга Рейтенбах (известная среди прочего тем, что оказывала технологическую поддержку «оживителю» Григорию Грабовому, когда тот захотел открыть в Якутии «духовно-медицинский центр»). «Вождь» «независимого» профсоюза «ПРОФСВОБОДА», действующего в компании «АЛРОСА», Валентин Урусов, того самого профсоюза, которому выделяют абсолютно «не связанные с политикой» гранты западные «благотворители». И руководитель якутского отделения «Справедливой России» Федот Тумусов, который из года в год идет на штурм властных коридоров богатейшего региона, но дальше депутатского кресла пока не пробрался.

Оказалось, что, объединившись, эти трое по отдельности никому особо не нужных личности могут многое. Например – так заморочить головы трудовому коллективу компании «АЛРОСА», что несколько десятков человек, ранее не высказывающих сильного недовольства условиями работы и размерами заработной платы, стали голодать без отрыва от производства. Открытое письмо, распространенное, якобы, участниками голодовки, составлено так вычурно, с перемешиванием очевидных требований и политизированных слоганов, что трудно не заподозрить в авторстве этого документа прячущуюся за спинами рабочих «группу товарищей»: «Мы не имеем комнаты для водителей, где была бы возможность переодеться после мойки автомобиля. Нет помещения для сушки мокрой одежды. Нет раздевалки. (…) По принципам Европейской Социальной Хартии мы имеем право на справедливое вознаграждение, достаточное для поддержания достойного уровня жизни нас и наших семей, на обеспечение безопасных условий и охраны труда, на защиту от бедности и социального остракизма».

В Якутии ни для кого не секрет, что «справоросска» Инга Рейтенбах, которая имеет отношение к «голодовке без отрыва от производства», вряд ли могла действовать без одобрения своего патрона, депутата Госдумы, лидера якутского отделения «Справедливой России» Федота Тумусова. Было бы странно, если бы в гуще событий этот человек был незамечен: «справоросс» Тумусов не замедлит появиться там, где можно набрать себе рейтинг.

Федота Тумусова не обвинишь в неумении лавировать в извилистых политических лабиринтах: его личная политическая жизнь началась двадцать дет назад, когда он, выиграв выборы в Верховный Совет Якутии, активно выступал за рыночную экономику и демократию. «Наши предложения и инициативы редко проходили», - говорит он теперь с явным сожалением, намекая на то, что мог бы сделать многое, если бы ему не мешали. И кривит душой. Потому что еще в 1992 году по договоренности с бывшим в ту пору президентом Якутии Михаилом Николаевым Федот организовал финансово-промышленную корпорация «Сахапроминвест». Структура была создана, Тумусов стал ее руководителем, и одновременно, как золотой дождь, обрушились на него ежегодные отчисления в 2% от алросовской прибыли.

В Якутии знают, что отстранение Тумусова от алросовских 2% инициировал Штыров, как только возглавил алмазную компанию. В ответ Тумусов выставил свою кандидатуру против Штырова на последних президентских выборах в Якутии. Здесь достаточно напомнить, что якутская предвыборная кампания 2001 года была одной из самых скандальных в России. Во втором туре Штыров собрал 59,3% голосов, тогда как Тумусов - 34,6%. Это был пирров успех Тумусова. Теперь про 2% «алмазных» денег можно было забыть окончательно. Но, видимо, так просто это не получается

После долгих поисков очередного покровителя, Тумусов, как многие амбициозные региональные лидеры, не пришедшиеся ко двору нынешней власти, нашел себя в «Справедливой России». Возможно, сегодняшние игры депутата Федота Тумусов с профсоюзами являются его очередной, ново-старой, попыткой оказаться в центре политических интриг. В том, что интриги именно политические, нет никаких сомнений: экономических дивидендов от заигрывания с профлидерами «АЛРОСА» Федоту Тумусову ждать не приходиться. Слияние эсера Тумусова с «независимым» Урусовым, в сущности, мало чем отличается от похожей «любви» Ельцина с рабочими комитетами в 90-х годах, в результате чего ЕБН оказался у руля государства, а рабочие потеряли последнее из того, что имели. Правда, сегодня у Тумусова это происходит не на уровне России, а на уровне ее субъекта..

На что же в самом деле рассчитывает Федот Тумусов, пристраивая флаг «Справедливой России» к повстанческим знаменам действующего на «АЛРОСА» профсоюза? Вариантов у него немного, и вряд ли он сам этого не понимает. Либо его амбиции, помноженные на действия Урусова и Рейтенбах, «раздуют мировой пожар» на крупнейшем алмазодобывающем предприятии России, в результате чего личный рейтинг Тумусова и рейтинг «Справедливой России», несколько подгнивший после последних выборов в Думу, воспарит до небес - правда, ценой дестабилизации обстановки во всей Якутии.

Либо, и это, увы, самый трезвый вариант, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов постарается в ближайшее время откреститься от столь не в меру шумного и неудобного однопартийца Федота Тумусова. Как осенью 2007 года избавился Миронов от несомненно более ярких, чем Тумусов личностей, таких, как, например, бывшие депутаты Думы с Урала Евгений Ройзман (Екатеринбург) и Виктор Похмелкин (Пермь), мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, спикер Ставропольской краевой Думы Андрей Уткин.