18+
  1. Единороссы расползаются из-под знамен

Единороссы расползаются из-под знамен

Единороссы расползаются из-под знамен
Праймериз - предварительные внутрипартийные выборы кандидатов в депутаты Ульяновской городской Думы от «Единой России» - оказались прекрасной иллюстрацией анекдота про отечественный автопром: какие технологии не применяй – все равно с конвейера сходит «Калина».

Итак, праймериз состоялись и проигравшие единороссы, словно презренные несистемные оппозиционеры, начали жаловаться на «административный беспредел». В ульяновской политической тусовке ходит поучительный рассказ о местном предпринимателе Ильгизе Насыбуллове, который решил поиграть во власть, «погладив» местных «медведей» (или, как говорят циники, лизнув), и что из этого вышло.

А вышло вот что. Прослышав о том, что политика – хороший бизнес, Насыбуллов открыл свою газету. Назвал ее державно – «Закон и Единство». С первого же номера газета начала «мочить» спикера ульяновской Думы Василия Гвоздева, поскольку «медиамагнат» посчитал его «умирающим политическим львом», пнув которого, можно убить сразу двух зайцев: заслужить одобрение конфликтующей с ним местной единороссовской «верхушки» и получить народную славу правдоруба без страха и упрека.

С такой вот политикой Насыбуллов и пришел однажды в региональный политсовет «Единой России». Потрясая первыми номерами «ЗиЕ», он как бы сказал партчиновникам: смотрите, как я могу, а ведь завтра мишенями моих острых перьев можете стать и вы! В политсовете намек поняли и, благословив трибуна на дальнейший агитпроп в подобном ключе, предложили ему сделку: он не трогает их, а они за это ему дают «зеленый свет» в участии в праймериз от «партии власти». Мол, вообще-то кандидаты поддержку ЕР на праймериз оплачивают, но в случае с Насыбулловым можно сделать исключение. Он, мол, доказал свою преданность партии затратами на выпуск газеты. Секретарь местного политсовета «Единой России» Игорь Тихонов лично поручился за то, что предварительное голосование Насыбуллов выиграет, а там и до победы на собственно выборах недалеко.

Удовлетворенный сделкой, бизнесмен оставил в Ульяновске своего помощника и со спокойной душой отправился в паломническое путешествие в Мекку. Именно во время хаджа, между молитвами, его и застал звонок помощника: «праймериз, Ильгиз Хабибуллович, вы проиграли». То есть: политсовет, на время нейтрализовав шумного и суетливого «магната», не торопясь согласовал нужный список кандидатов, утряс внутрипартийные проблемы и кинул его, сэкономив на оплате «чернухи», которую на общественных началах лил на оппонентов со страниц державной газеты Насыбуллов. Ничего личного, нормальный аппаратный бизнес. В ответ Насыбуллов письменно пожаловался на ульяновских единороссов лично Борису Грызлову.

«Вы представляете, несмотря на поддержку, обещанную мне Тихоновым, меня предпочли энергетику, который свою программу, свои достижения вообще читал по бумажке, - сообщил Насыбуллов «Веку». – Если именно такие депутаты будут заседать в нашей городской Думе, то ничем хорошим это не закончится. А я желаю своему городу добра, поэтому и я, и те, кто меня поддерживают, не собираемся сдаваться. Баллотироваться я буду. Но поскольку «Единая Россия» дала понять, что такой кандидат, как я, ей не нужен, буду рассматривать другие возможности. Например, мне уже поступило предложение идти в Думу от «Справедливой России». Мое решение будет зависеть от того, ответит ли мне Грызлов».

Насыбуллов – один из 13 единороссов, которых «прокатили» товарищи по партии, несмотря на то, что некоторые из них, по информации «Века», сделали для участия в праймериз «вступительный взнос» в размере от 150 тыс. до 500 тыс. рублей Действующий депутат городского парламента Александр Данилов взносов не делал, что, по его мнению, и помогло победить его оппоненту. «Нарушения начались с самого утра дня голосования, - рассказал Данилов «Веку». - Во-первых, голосовали, не предъявляя документов, и я даже не знаю, в каком районе Ульяновска они живут. Кроме того, коллеги по партии отказались заранее предоставить мне список тех, кто за меня будет голосовать, а значит, я не смог провести «избирательную кампанию», которая, однако, оказалась доступна другим единороссам, участвовавшим в праймериз. В итоге победил представитель ООО «Газпром-Трансгаз-Самара» Николай Кунгуров. Его в округе вообще увидели впервые, он неизвестен ни как политик, ни как общественный деятель. И вот Кунгуров набирает 60 голосов, а я, действующий депутат, – 5».

Больше всего Данилова, по его словам, поразил цинизм, с каким обошлись с ним его однопартийцы. «Некрасиво, когда так показательно, демонстративно нарушаются моральные нормы, - негодует депутат. - Может, юридических законов никто и не нарушал, но ведь есть и моральные законы. И их явное нарушение ни к чему хорошему страну не приведет, недаром об этом сейчас говорит президент. Я хорошо помню КПСС. Там тоже был обман, но этот обман всегда вуалировался, как-то «замазывался», поэтому ни к чему и нельзя было придраться. Обманывать же так явно – это очень плохо».

Данилов так же, как и Насыбуллов, не собирается отказываться от участия в выборах. С какой партией связать свою избирательную кампанию, он пока что не решил, на крайний случай, говорит, пойду как самовыдвиженец, ульяновский устав это позволяет. Правда, одномандатникам бороться за место в парламенте на порядок труднее, чем «списочным» кандидатам. Дело даже не в том, что они вынуждены собирать подписи для своей регистрации в избиркоме – это еще полбеды. Главная проблема – тот самый административный ресурс, действие которого «несистемные» ульяновские единороссы уже успели вкусить. Как легко «партия власти» снимает самовыдвиженцев, все видели в Москве, когда Мосгоризбирком оптом браковал подписные листы кандидатов от движения «Солидарность».

Поэтому тренд смены единороссами партпринадлежности в Ульяновске сегодня весьма актуален. Например, по словам руководителя пиар-агентства «Экономика и власть» Дмитрия Савчука, проигравший праймериз депутат городской Думы Геннадий Матвеев собирается встать под знамена КПРФ. «Коммунистам это выгодно, так как у них последнее время сложности с сильными кандидатами и финансовым ресурсом, - сказал Савчук «Веку». Впрочем, глава обкома КПРФ Александр Кругликов в разговоре с нашим изданием опроверг эту информацию. «Мы готовы сотрудничать не только с членами нашей партии, главное, чтобы человек был профессионален, - заявил Кругликов. – И хороших людей мы готовы включить в свой список на выборах, сейчас ведутся такие консультации. Однако, бывших единороссов, партию бизнесменов, мы поддерживать не собираемся, это исключено».

«Ничего удивительного, что Кругликов так говорит, - продолжает Дмитрий Савчук. - Вероятнее всего дело лишь в его ожидании еще более выгодного предложения. И если такового не поступит, то кандидатом от КПРФ будет именно Матвеев».

Добавим, что, по информации «Коммерсанта», только двое из проигравших праймериз решили отказаться от дальнейшего участия в выборах. Остальные рвутся в бой. «С одной стороны, эти политически слабые, но очень амбициозные кандидаты от «Единой России» пытаются сейчас перестраховаться и на финансовой основе продвинуть своих «дублеров» в списки других партий, - утверждает Савчук. - С другой стороны, с этими же партиями проигравшие праймериз депутаты-единоросы ведут переговоры о покупке «поддержки» собственных персон».

Последние новости