18+
  1. Савельева подловили

Савельева подловили

Обнародование доклада комиссии, расследующей трагедию в Беслане, отложено на неопределенный срок. Об этом в четверг заявил глава комиссии вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

Между тем проект доклада, который должна была озвучить комиссия Торшина, появился на сайте "Правда Беслана". Выяснилось, что его выводы мало чем отличаются от данных, полученных Генпрокуратурой. Согласно докладу, действия российских спецслужб не могли привести к гибели заложников, находившихся в руках террористов.

Ранее на том же сайте был опубликован "альтернативный" доклад депутата Юрия Савельева под названием "Беслан: правда заложников". В нем утверждается, что штурм школы начался с выстрелов из гранатометов со стороны российских военных. Эта информация вызвала волну споров среди специалистов. Некоторые из них полагают, что выводы Савельева, который является экспертом-взрывником, безосновательны. В частности, многие сочли не соответствующими действительности данные о том, что гранатометные выстрелы могли быть произведены с вертолета. Впоследствии Юрия Савельева не раз обвиняли в "пиаре" на трагедии.

В пятницу, во время визита в Приморье, спикер Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что изменение в сроке публикации доклада комиссии Торшина напрямую связано с расследованием Юрия Савельева. Спикер пояснил, что Савельев допустил ошибку при анализе видеоматериалов с места трагедии. Выяснилось, что выстрелы, на которые указывает депутат в своем докладе, произошли совсем в другое время. Если это действительно так, то комиссия Торшина получит серьезный козырь в пользу своих выводов.

На основании одной ошибки доклад Савельева может быть подвергнут сомнению целиком. Впрочем, до полного его опровержения, скорее всего, не дойдет, поскольку "официальная" версия уже неоднократно подвергалась корректировке с учетом выводов Савельева, и комиссия несколько раз продлевала сроки своей работы. С другой стороны, даже если расхождение доклада комиссии Торшина с "особым мнением" депутата Савельева окажется серьезным, особого резонанса в обществе это не вызовет. Оба документа перестали быть секретом, и это означает, что обсуждение доклада парламентской комиссии, который, по мнению Сергея Миронова, будет опубликован в декабре 2006 года, пройдет в "штатном режиме".