18+
  1. Медведи Грызлова в Гималаях

Медведи Грызлова в Гималаях

Медведи Грызлова в Гималаях
«Я опущусь на дно морское, я поднимусь под облака» - в таком духе, с размахом проходит нынче патриотическое воспитание россиян. Не успели утихнуть восторги по поводу покорения арктического дна на Северном полюсе, как произошло новое знаменательное событие.

Вчера состоялась встреча председателя Госдумы, лидера «Единой России» Бориса Грызлова со сборной России по альпинизму, поводом для которой стало восхождение российских спортсменов на вторую по высоте вершину мира - К2, считающуюся, к тому же, самой труднодоступной.

Как сообщается на сайте «единороссов», 21 августа 2007 года участники экспедиции Андрей Мариев и Вадим Попович установили на вершине К2 на высоте 8611 метров два флага - Российской Федерации и партии «Единая Россия».

Собственно говоря, экспедицию в Гималаи организовала (читай – профинансировала) партия власти.

Накануне выборов «медведям» такой экстравагантный пиар не помешает – надо расцвечивать новыми красками официальный, чиновничий имидж партии. Однако высказывания участников встречи «медведей» и альпинистов, размещенные на сайте «ЕР», к сожалению, сильно отдают агитпропом позднезастойных советских времен. Борис Грызлов заявил, что восхождение на вершину К2 уже вошло в историю («это национальная победа»), а российские СМИ «должны активнее пропагандировать подобные свершения». «Ведь именно через такого рода победы воспитывается патриотизм у наших граждан, особенно у молодого поколения», - подчеркнул спикер Госдумы.

Ему вторил председатель комитета Госдумы по собственности, руководитель оргкомитета экспедиции Виктор Плескачевский: «Совершенно очевидно, что это событие - беспримерное в истории альпинизма. Оно достойно восхищения. Участники экспедиции даже не знают пока, на какую цель им замахнуться в будущем, чтобы она была сопоставима с этой».

А руководитель экспедиции Виктор Козлов поблагодарил партию за заботу и сказал, что его переполняет чувство гордости за нашу страну. Дальше читать было уже неинтересно, где-то мы уже это видели и слышали.

Наши спорстмены, конечно, совершили подвиг. Вершина К2 долгое время считалась неприступной. При попытке ее покорить погибло несколько десятков человек.. Нынешнее восхождение – это безусловное достижение российских альпинистов.

Однако возникает вопрос – достижения наших спортсменов, артистов, ученых – это заслуга партии «Единая Россия» или результат их таланта и трудолюбия, мужества и мастерства? Думается, что все-таки второе.