18+
  1. Милые бранятся, только тешатся

Милые бранятся, только тешатся

В Петербурге проходит первый съезд партии "Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь". Свой съезд сторонники Сергея Миронова называют "смотром сил", и не исключено, что этому съезду направит свое приветствие Владимир Путин.

Сегодня на заседании Центрального совета "Справедливой России" в члены партии была принята группа депутатов Государственной думы: бывший лидер "Народной партии" Геннадий Гудков, его коллега Анатолий Аксаков, независимые депутаты Оксана Дмитриева, Виктор Похмелкин, Евгений Ройзман, а также хоккеист Александр Якушев, режиссер Юрий Грымов. актеры Игорь Старыгин и Евгений Жариков.

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов объявил, что накануне открытия съезда его оппонентами приготовлена провокация: по Санкт-Петербургу распространены фальшивые приглашения на съезд и на концерт в Большой концертный зал "Октябрьский". Миронов пообещал разобраться со своими обидчиками, использующими черные технологии, с помощью правоохранительных органов.

Главным оппонентом "Справедливой России" Сергей Миронов назвал партию "Единая Россия", заметив, что не зря они боятся его партии. Коммунистическую партию России Сергей Миронов упрекнул в том, что она остается на догматических позициях и не пошла по пути социал-демократии. Рядовых членов коммунистической партии Сергей Миронов считает потенциальными избирателями "Справедливой России". Говоря о предстоящих 11 марта региональных выборах, Сергей Миронов сказал, что он поставил задачу во всех 14 территориях России достойно преодолеть 7-процентный барьер. Сергей Миронов считает, что сегодняшний съезд, который будет первым съездом объединенной партии "Справедливая Россия", примет платформу партии и покажет стране, что в России существует реальная альтернатива партии власти.

Надо отметить, что накануне съезда эсэров Грызлов довольно резко отозвался о них. Например, он сказал в одном из интервью, что "в риторике этой партии сегодня используются идеи во многом популистские", что "фактически "Справедливая Россия" открыла конкурс благих пожеланий и пытается его выиграть среди наших оппонентов". Правда, здесь Грызлов великодушно допустил: "Возможно, это просто предвыборный шаг, и затем "Справедливая Россия" откажется от популистских обещаний и будет проводить политику, обеспечивающую преемственность сегодняшнего курса Путина".

Спикер Госдумы, впрочем, сомневается, что Миронову удастся осуществить свое намерение. Выяснилось, что тех обид, которые нанесены действующим депутатам фракции "Единая Россия" в питерском Заксобрании, "уже достаточно для того, чтобы наши представители не поддержали кандидатуру Миронова". "То ли еще будет!" - с удовольствием прогнозировал недалекое будущее Борис Грызлов. После чего попросил эсэров быть "сдержаннее в оценках нашей партии". "Не надо задевать "Единую Россию", - объяснил Грызлов.

Понятно, что в рамках кремлевского проекта "второй ноги" последней разрешено ругать первую ногу. Поэтому может создаться обманчивое впечатление, что несогласные с официальной властью могут примкнуть к "Справедливой России". Но все же один и главный пункт программы Сергея Миронова неизменен - поддержка лично Владимира Путина. Потому противостоящим Кремлю силам верноподданнически настроенная "Справедливая Россия" вряд ли понравится.

Между тем, сам Сергей Миронов об идеологических разногласиях с "единороссами" говорит так: "Мы можем иметь разные идеологические взгляды. Если по-честному и действительно люди стремятся улучшить жизнь наших россиян, то это всегда только нужно приветствовать. И здесь мы можем как раз консолидироваться. А если это будет очередной обман или присваивание того, что делается за бюджетные деньги всех россиян, только себе и говорить, что "это мы, великие и сильные, сделали", то тогда это и будет соответствующим образом восприниматься избирателями". Окончательно ссориться и соперничать с Борисом Грызловым Сергей Миронов явно не хочет: "Дело в том, что мы с Борисом действительно хорошие друзья, товарищи. И слава богу, у нас есть чувство юмора".

Отметим, что еще несколько лет назад лидеру этой политической силы, спикеру Совета Федерации Сергею Миронову никто не пророчил значимой партийной карьеры. И все же Миронов прошел путь от аутсайдера российской политики до одного из ее известных игроков.

Когда Российская партия жизни под руководством спикера Совета Федерации на выборах депутатов Государственной Думы 2003 года не набрала и 2% голосов избирателей, то экспертов это не удивило. Чего еще можно было ожидать от непонятного политического образования с неясной программой и не слишком харизматичным лидером? И вдруг спикер Совета Федерации нашел политическую нишу - легальные и лояльные левые. Он договорился с умеренными частями партии "Родина" и Партии пенсионеров, а ведь именно эти организации периодически показывали хорошие результаты на региональных выборах. И как только новое объединение под названием "Справедливая Россия" начало ругать правящую "Единую Россию", стало ясно: власти понадобился некий баланс.

Насколько серьезны "угрозы" Грызлова по поводу будущего Миронова в качестве спикера СФ, покажут выборы. Миронов утверждал, что у него в питерском Заксобрании слишком много единомышленников, чтобы он всерьез обеспокоился своим избранием. Считается, что расклад сил, при котором Миронов остается на посту, утвержден в Кремле. Хотя при любом развитии событий ситуация останется управляемой и ничего неожиданного не произойдет. Потому что в чем сейчас на самом деле жестко соперничают обе партийные ноги друг с другом, так это в проявлении любви к Путину. Ни к народу, ни к закону, а именно к несравненному Владимиру Владимировичу. Остальное им, по большому счету, по барабану. В этом (то есть - в главном) они безусловные близнецы.