18+
  1. Единороссы рассекретили программу

Единороссы рассекретили программу

Руководство "Единой России" в понедельник обнародовало проект партийной программы. В документе, который получил название "Россия, которую мы выбираем", указывается, что новейшая партийная стратегия рассчитана на ближайшие десять лет.

В течение этого периода предлагается решить три приоритетные задачи.

Первая из них предусматривает создание в России "экономики инновационного типа, опирающейся на самые современные достижения науки и техники". Второй задачей названа борьба с коррупцией, а третьей - сбережение российского народа. Тот факт, что демографическая проблема не была поставлена на первое место, по всей видимости, объясняется нежеланием разработчиков программы "единороссов" копировать послание президента Федеральному собранию.

Как и обещал секретарь президиума Генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, в основу программного документа было положено понятие "суверенной демократии". "Мы исходим из неотъемлемого права свободного российского народа самостоятельно определять свою историческую судьбу, распоряжаться национальным достоянием, осуществлять развитие в интересах всей нации, а не в угоду отдельным олигархическим группам или силам внешнего влияния", поясняется в документе. Напомним, что в одном из своих недавних заявлений президент России Владимир Путин отметил, что не считает термин "суверенная демократия" удачным.

Выбор в качестве первой приоритетной задачи инновационного развития можно назвать сенсационным. Особенно если учесть, что стратегия России в последние годы заключается в строительстве новых трубопроводов. Впрочем, в этом самом ключевом пункте идеология "единороссов" ничем не будет отличаться от программных установок большинства партий. Призывы "сползти с нефтяной иглы" можно встретить практически во всех программных документах. Да и в том, что для развития фундаментальных научных исследований необходимо "существенное увеличение государственной поддержки", не сомневаются ни в левом лагере, ни в правом политическом лагере.

В итоге, единственной конкретной проблемой, которую поставили перед собой "единороссы", остается борьба с коррупцией. Проблема действительно глобальная, особенно если учесть, что недавно печальную известность получил аналитический доклад названием "Единая Россия" и коррупция" коммуниста Валерия Рашкина. В своем труде депутат отметил, что "законотворчество "Единой России" является питательной средой для коррупции". По мнению Рашкина, "Единая Россия" "несет гражданскую и морально-политическую ответственность за вал коррупции, захлестнувший общество". Впрочем, если учесть громкие аресты влиятельных политиков, подозреваемых в коррупции, то "единороссы" смело могут говорить об успехах в выполнении второго пункта своей программы.

Наиболее определенно высказались "единороссы" по поводу своих политических амбиций. В программном документе отмечается, что "партия стала самой влиятельной политической силой в стране", достигнув внушительного превосходства в численности. Однако останавливаться на достигнутом "медведи" не собираются. Как пояснил лидер партии Борис Грызлов, в ближайшей перспективе регионы России окажутся во власти "партийных правительств", то есть партия власти получит подавляющее большинство в региональных парламентах. Правда, как пояснил Борис Грызлов, вопрос о том, чтобы партия, набравшая большинство, получила возможность назначать премьер-министра, пока не стоит.

Последние новости