18+
  1. Единороссы хотят штрафовать наблюдателей на 40 тыс. рублей

Единороссы хотят штрафовать наблюдателей на 40 тыс. рублей

Единороссы хотят штрафовать наблюдателей на 40 тыс. рублей
Депутаты-единороссы ввели в новом проекте КоАП штраф до 40 тыс. руб. за нарушение общественного порядка на избирательном участке. Новая статья коснется в первую очередь наблюдателей, считает эксперт.

Обсуждение проекта обновленной редакции Кодекса об административных правонарушениях состоялось накануне в нижней палате. Депутаты заслушали мнение правоохранителей и ЦИК относительно положений, затрагивающих избирательный процесс. Дискуссия состоялась в рамках предварительного обсуждения документа, внесенного в декабре главой фракции «Единой России» Владимиром Васильевым, его коллегой по партии, председателем конституционного комитета Владимиром Плигиным и другими парламентариями. Как ожидается, в первом чтении обновленный КоАП могут принять в феврале.

Основное внимание участники встречи уделили статье, которую предлагается ввести в Кодекс, - «Нарушение общественного порядка на избирательном участке, участке референдума». Она предусматривает в качестве наказания для нарушителей штраф в размере 20-30 тыс. рублей. Санкция будет применяться, если действия нарушителя привели к сбоям в работе комиссии, либо в самом процессе голосования. Если при этом нарушитель игнорировал законные требования правоохранителей либо членов комиссии, штраф возрастет до 40 тыс. рублей.

По мнению представителя договорно-правового департамента МВД Дмитрия Газизова, эта статья предполагает широкую трактовку и может привести к проявлениям коррупции. Газизов полагает, что для наказания за нарушения на избирательных участках следует применять уже существующие статьи КоАПа, в частности, о хулиганстве и других нарушениях общественного порядка.

Иного мнения придерживается депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин. Он считает, что новая статья необходима для пресечения действий групп граждан, которые целенаправленно вмешиваются в работу избирательной комиссии, представляясь при этом журналистами либо наблюдателями. А член ЦИК Майя Гришина назвала такой вид нарушения, как требование наблюдателей приостановить выдачу бюллетеней, пока те с ними не ознакомятся.

Критически к новой статье относится эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Он допускает, что под ее состав можно будет подвести фактически любое действие наблюдателей, что позволит оказывать на них давление. Между тем, как заверил Вяткин, статью ожидает изменение формулировок для повышения ясности.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»