18+
  1. В ФТС рассказали о ввозе санкционных продуктов через Белоруссию и Польшу

В ФТС рассказали о ввозе санкционных продуктов через Белоруссию и Польшу

В ФТС рассказали о ввозе санкционных продуктов через Белоруссию и Польшу
Большая часть санкционной продукции за последние полтора года ввозилась в Россию с территории Белоруссии, заявили в ФТС. Еще один крупный канал — Литва и Польша, поставляющие продукцию в Калининградскую область.

По информации Федеральной таможенной службы, основным каналом ввоза запрещенной продукции на территорию РФ остается Белоруссия. Таковы итоги деятельности ведомства, направленной на противодействие ввозу контрафактной продукции, с августа 2014 года по декабрь 2015 года включительно, то есть за весь период действия продуктовых антисанкций РФ. Отметим, статистика ФТС не включает данные о попытках ввоза турецкой продукции – соответствующее эмбарго вступило в силу с января нынешнего года.

В 23 случаях нарушения стали основанием для открытия уголовных дел, еще 550 нарушений были квалифицированы как административные. При этом почти половина всех выявленных нарушений приходится на случаи ввоза запрещенной продукции из Белоруссии – 256 административных правонарушений. На втором месте – Литва и Польша со 112 эпизодами. При этом с территории Польши санкционные продукты пытались ввезти в Калининградскую область. Далее со значительным отставанием следуют Украина – 39 случаев и Казахстан – 28 случаев. Единичные попытки ввоза запрещенных товаров предпринимались с территории Эстонии, Латвии и Финляндии.

С начала действия ограничений российские пограничники выявили и изъяли у нарушителей 1 тыс. 76 тонн попавшей под запрет продукции. Речь идет о фруктах, овощах, мясной и молочной продукции. Стоимость изъятого составила около 139 млн. рублей. Однако большая часть подсанкционных продуктов не изымается у нарушителей, а возвращается на территорию, откуда их пытались ввезти. Такая мера была предпринята к 8 тыс. тонн продукции.

Напомним, продуктовые санкции РФ были введены в качестве зеркальной меры на секторальные и персональные антироссийские ограничения со стороны США, Евросоюза и ряда других государств. Эмбарго было введено на ввоз мясной продукции, овощей, фруктов, а также сыров. Летом минувшего года срок действия антисанкций был пролонгирован, а перечень попавших под их действие государств расширен за счет государств, не входящих в ЕС, но поддержавших его политику относительно РФ. Это Черногория, Исландия, Албания и Лихтенштейн. С января нынешнего года санкции были распространены на украинскую продукцию – из-за присоединения Киева к ЗСТ с Евросоюзом.