18+
  1. Стокгольм намерен выдворить 80 тыс. мигрантов

Стокгольм намерен выдворить 80 тыс. мигрантов

Стокгольм намерен выдворить 80 тыс. мигрантов
Власти Швеции планируют в течение нескольких лет выслать из страны 80 тыс. мигрантов, которым не удалось получить убежище. В 2015 году его в стране попросили 163 тыс. человек.

О планах по принудительному выдворению за пределы королевства мигрантов, которые получили отказ в предоставлении статуса беженца и убежища, сообщил руководитель шведского внешнеполитического ведомства Андрес Игеман. В ближайшие несколько лет выдворить предполагается порядка 80 тыс. мигрантов. Для этого будут задействованы чартерные авиарейсы. Как пояснил Игеман, на данный момент власти располагают сведениями о необходимости высылки 60 тыс. беженцев, однако полагают, что со временем их количество увеличится до 80 тыс. человек.

По итогам минувшего года Швеция столкнулась с наибольшим среди государств Евросоюза наплывом беженцев, если рассчитывать этот показатель через соотношение числа мигрантов и населения государства. Получить убежище в этом скандинавском государстве пожелали 163 тыс. мигрантов. На данный момент власти рассмотрели ходатайства 58 тыс. человек, однако из них только 55% получили положительное решение.

Из-за большого количества прибывающих мигрантов Стокгольм вынужден был одним из первых в Шенгенской зоне ввести дополнительные меры пограничного контроля. Аналогичные действия предприняли также ФРГ, Дания, Австрия и другие государства. Однако введенные странами-участницами Шенгенской зоны в индивидуальном порядке, ограничения смогут действовать не более 6 месяцев.

Накануне министры иностранных дел стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии разработать юридическую базу, которая позволит в полной мере воспользоваться статьей 26 Шенгенского соглашения. Последняя предусматривает возможность введения усиленного контроля на границе, а также других ограничений, на срок до 2 лет при условии наступления чрезвычайных обстоятельств.

Высылку мигрантов среди скандинавских стран ранее начала Норвегия. В январе власти королевства принудительно вернули в Россию несколько групп мигрантов, которые ранее прибыли из РФ. Однако спустя несколько дней высылка беженцев была приостановлена. Как пояснил руководитель норвежского МИДа Берге Бренде, это сделано на время консультаций между Осло и Москвой относительно деталей возвращения мигрантов. По данным СМИ Норвегии, за 2015 год с территории России в королевство попали свыше 5,5 тыс. мигрантов.