18+
  1. В Берлине обвинили Лаврова во вмешательстве в дела ФРГ

В Берлине обвинили Лаврова во вмешательстве в дела ФРГ

В Берлине обвинили Лаврова во вмешательстве в дела ФРГ
Глава МИД Германии обвинил российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела Германии. Накануне Лавров прокомментировал «дело девочки Лизы», которая, как предполагается, подверглась насилию в Германии.

Руководитель немецкого внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер жестко прокомментировал высказывание своего российского коллеги Сергея Лаврова относительно «дела девочки Лизы». Штайнмайер назвал расследование обстоятельств исчезновения несовершеннолетней внутренним делом Германии, и обвинил Лаврова в попытке превратить данное происшествие в предмет политической пропаганды. Подобное вмешательство может еще больше обострить имеющую место в немецком обществе дискуссию о беженцах, которая и без того проходит очень сложно, пояснил дипломат.

Что касается самого происшествия с участием русскоязычной несовершеннолетней, то, заверил Штайнмайер, немецкая сторона передаст российским дипломатам все сведениях, которые удалось получить в ходе расследования. Правоохранительные органы Германии делают все возможное, чтобы выяснить все обстоятельства происшествия, отметил министр. В этой ситуации властям России необходимо дождаться итогов расследования и учитывать полученную от немецких служб информацию, полагает Штайнмайер.

Заявление главы МИДа Германии уже прокомментировали в Совфеде. В своем аккаунте в Facebook руководитель международного комитета верхней палаты Константин Косачев обвинил Штайнмайера в игнорировании принципа верховенства прав человека над государственными границами. Кроме того, немецкий министр подал любопытный пример многим политикам Германии, которые регулярно комментируют случаи возможного нарушения прав человека как в РФ, так и в других государствах.

Напомним, накануне Ларов призвал власти Германии не пытаться политкорректно залакировать острые вопросы, спровоцированные мигрантами. Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва ведет диалог с защитниками семьи 13-летней Лизы. Министр уверен, что несовершеннолетняя не могла по своей воле исчезнуть более чем на сутки. Отметим, по официальной информации немецкой полиции, девочка не была ни изнасилована, ни похищена. Известно, что Лиза исчезла, отправившись в школу 11 января. А на следующий день она была найдена на одной из улиц Берлина.