18+
  1. ЕГАИС обрела виновных, страна эпидемию отравлений

ЕГАИС обрела виновных, страна эпидемию отравлений

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, заместитель главы Минэкономразвития Андрей Шаронов и заместитель министра сельского хозяйства Игорь Руденя получили выговоры за сбои в работе, связанные с введением в действие системы ЕГАИС, учитывающей оборот алкогольной продукции.

Об этом, по информации ПРАЙМ-ТАСС, на вчерашнем заседании правительства сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков. По его словам, дисциплинарные взыскания наложены также на других сотрудников этих министерств, а также Федеральной таможенной службы и организаций, которые занимались разработкой и внедрением ЕГАИС.

Александр Жуков напомнил, что с 1 июля 2006 г. в России оборот алкогольной продукции разрешен только с новыми акцизными марками, при этом вся информация об обороте алкоголя и спирта должна быть зафиксирована в системе ЕГАИС, которая призвана сократить объемы нелегальной и контрафактной продукции на отечественном рынке. По словам вице-премьера РФ, несвоевременная подготовка нормативных актов, а также недостатки в разработке программных и технических средств ЕГАИС привели к сбоям в работе этой системы на начальном этапе, результатом чего стал дефицит алкогольной продукции на российском рынке летом нынешнего года.

В настоящее же время ЕГАИС работает в штатном режиме, однако она не дает возможности в полной мере осуществлять оперативный контроль за оборотом алкоголя, поскольку, по мнению Александра Жукова, является слишком сложной, неоперативной и требующей дальнейшей доработки. Эту работу, по его словам, должны провести ФНС и ФТС при координации со стороны Министерства финансов РФ.

Как передает ПРАЙМ-ТАСС, на этом же заседании правительства премьер-министр Михаил Фрадков потребовал от руководителей министерств, ответственных за разработку и внедрение новой системы учета алкогольной продукции, самостоятельно принять административные и кадровые решения в отношении сотрудников своих ведомств, также ответственных за сбои, связанные с введением ЕГАИС. Главе Минфина Алексею Кудрину, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, главе ФНС Анатолию Сердюкову и руководству ФТС Михаил Фрадков поручил усилить контроль в своих ведомствах за работой по реализации закона об обороте алкогольной продукции и введению системы ЕГАИС. Руководители названы, и я рассчитываю, что персональная ответственность руководителей в выполнении названной задачи будет серьезной гарантией, что мы выйдем из сложившегося положения, - сказал Михаил Фрадков.

В свою очередь глава Минэкономразвития Герман Греф, пообщавшийся после заседания правительства с журналистами, заявил, что его ведомство не отвечает за регулирование алкогольного рынка и, следовательно, его заместитель получил выговор незаслуженно. Я вынужден констатировать, что наше правительство соблюдает извечные российские традиции.

Первый этап уже выполнен наказание невиновных. Нужно ждать второго этапа награждения непричастных, - заявил глава МЭРТ представителям СМИ. Мы не отвечаем за регулирование алкогольного рынка. Это должны делать те министерства, на которые эта функция возложена, - сказал министр, комментируя объявление выговора его заместителю Андрею Шаронову. Между тем, пока всю последнюю неделю в правительстве искали виновных в неэффективной работе ЕГАИС, волна отравлений суррогатным алкоголем накрыла новые регионы.

Вслед за Тверской, Белгородской, Воронежской, Челябинской и рядом других областей в этот тревожный список добавилась Иркутская область, где токсическим гепатитом заболело более 1,5 тыс. человек, больше 40 из которых скончались. Все это побудило региональную власть объявить в Приангарье режим чрезвычайного положения. На грани введения чрезвычайного положения находится Кировская область, где за два последних месяца жертвами дезинфицирующей жидкости Экстрасепт-1 стали около 350 человек, причем более 20 из них умерли.

В настоящее время продажа этого препарата на территории региона остановлена, а сотрудники милиции и Роспотребнадзора ведут проверку предприятий торговли и торговых баз. Однако остановить отравления не удается. Специалисты полагают, что реализация суррогатов продолжается через небольшие ночные магазины и с квартир.