18+
  1. Иран будет разрабатывать копии американского беспилотника

Иран будет разрабатывать копии американского беспилотника

Иранские военные раскрыли принцип работы перехваченного американского беспилотника RQ-170 Sentinel и приступили к строительству его копии. Об этом заявил глава аэрокосмического подразделения Корпуса стражей исламской революции генерал Амир Али Хаджизаде.

Об этом сообщается двадцать второго апреля со ссылкой на иранское агентство Mehr, передает "Лента.ру".

Генерал также поделился информацией о том, что иранцам удалось получить доступ к информации, хранившейся в компьютерных системах RQ-170 Sentinel. Ранее официальные представители США, признав утерю БПЛА, заявили, что Тегеран не сможет воспользоваться американскими технологиями из-за принятых мер безопасности.

В четверг, девятнадцатого апреля, советник министра обороны Ирана Ахмад Каримпур сообщил о том, что многие страны запросили у Тегерана информацию об RQ-170 Sentinel. По данным агентства Fars, "в наиболее агрессивной форме" интерес к беспилотнику проявили Россия и Китай.

Напомним, что Тегеран заявил о перехвате сверхсекретного RQ-170 Sentinel четвертого декабря 2011 года. Американцы первоначально утверждали, что летательный аппарат просто упал. В ответ на это иранское телевидение распространило видеозапись, которая доказала, что беспилотник садится на аэродроме в Иране.

Вашингтон направил в Тегеран официальный запрос о возвращении БПЛА, но тринадцатого декабря летательный аппарат был объявлен собственностью Исламской республики. В январе 2012 года Иран объявил о согласии передать американцам игрушечную копию утерянного беспилотника, изготовленную в соотношении один к восьмидесяти.

RQ-170 Sentinel — беспилотный летательный аппарат (БПЛА), созданный с применением технологии Стелс по принципу летающее крыло. Известно, что эти БПЛА сложнее устроены и менее заметны в различных диапазонах волн, благодаря особому неметаллическому покрытию, по сравнению с более известными БЛА «Predator». Эта разработка, по данным The Washington Post, стоила шесть миллионов долларов США. Впервые RQ-170 был замечен на афганской базе в Кандагаре в 2007. Аппараты использовались, среди прочего, для наблюдения за убежищем Усамы бин Ладена в Абботабаде до и во время операции американского спецназа по ликвидации лидера "Аль-Каиды".