18+
  1. Шеин намерен голодать до тех пор, пока не выпустят его сторонников

Шеин намерен голодать до тех пор, пока не выпустят его сторонников

Бывший кандидат в мэры Астрахани эсер Олег Шеин заявил о намерении голодать еще несколько дней, пока его сторонники, которых арестовали на пять суток, не выйдут на свободу.

«Я считаю, что мы добились беспрецедентного решения ЦИК о том, что в Астрахани из двухсот участков нарушения были на ста тридцати, нарушения закона. Таким образом, мы выполнили сверхзадачу на федеральном уровне, и цели голодовки в принципе достигнуты. В Астрахани продолжаются задержания и аресты наших товарищей, поэтому я вчера сказал о том, что голодовка реально прекратится лишь тогда, когда прекратятся репрессии против людей, а именно, наших арестованных товарищей выпустят из тюрьмы», - сказал Олег Шеин в эфире радиостанции "Коммерсант FM", передает "РИА Новости".

В пятницу вечером группа сторонников Олега Шеина попыталась провести акцию "Похороны свободы слова", возложив траурный венок к зданию региональной телекомпании "Лотос" (филиалу ВГТРК в Астрахани). Несколько участников были задержаны полицией: сами голодающие изначально говорили о трех задержанных, но полиция впоследствии сообщила о четырех. Мировой суд дал им от трех до пяти суток административного ареста.

«Мотивация очень простая: люди шли в футболке за честные выборы по городу и якобы не подчинились действиям сотрудников полиции», - добавил бывший кандидат в мэры.

«Федеральные цели достигнуты, осталось только снять репрессии по городу», - отметил эсер.

Напомним, что О. Шеин и его сторонники с шестнадцатого марта голодают в знак протеста против нечестного, по их мнению, подсчета голосов. По данным горизбиркома, на выборах четвертого марта победил единоросс Михаил Столяров, набравший шестьдесят процентов голосов. Олег Шеин стал вторым с чуть менее тридцатью процентами. Эсеры заявили, что не признают итоги выборов, поскольку имели место массовые нарушения во время подсчета голосов, и потребовали отменить результаты выборов и распустить избирательные комиссии.

Глава Центризбиркома Владимир Чуров не увидел фальсификаций при просмотре видео с избирательных участков в Астрахани. При этом лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обнаружил на тех же записях «грубейшие нарушения законодательства».