18+
  1. Журналист Саттер доказал, что не нарушал миграционного законодательства России

Журналист Саттер доказал, что не нарушал миграционного законодательства России

Американский журналист Дэвид Саттер обвинил российский МИД в сокрытии фактов, которые указывают на истинную причину запрета на его въезд в Россию. Об этом он написал вчера вечером на своем сайте, передает Lenta.ru.

По словам Саттера, он постоянно находился в контакте с российским внешнеполитическим ведомством и соблюдал все его инструкции по регистрации и получению визы. Журналист признает, что с 21 по 26 ноября прошлого года находился на территории России без необходимых документов, но объяснил это задержкой со стороны министерства, которое не смогло вовремя выслать ему приглашение. В доказательство своих слов Саттер выложил фотографию приглашения, датированного 22 ноября 2013 года.

МИД РФ не упомянул в своем заявлении о том, что в середине декабря выдача новой визы была одобрена и позже это неоднократно подтверждали сотрудники российского посольства в Киеве, пишет Саттер.

Тем не менее, 25 декабря ему зачитали постановление о запрете на въезд в Россию, в котором отмечалось, что «компетентные органы» признали его пребывание на территории России «нежелательным». Именно это решение, принятое по требованию российских спецслужб, стало причиной запрета на въезд, утверждает Саттер.

Напомним, журналисту Дэвиду Саттеру запретили в течение пяти лет въезжать в Россию из-за нарушения миграционного законодательства: по данным ведомства, он явился для получения новой визы на многократный въезд на пять дней позже положенного срока. Против этого решения выступило американское посольство в Москве, которое потребовало от российских властей объяснений.

Саттер с 1976 по 1981 год работал в Москве корреспондентом The Financial Times, а позже написал несколько книг о Советском Союзе и России. В сентябре 2013 года он приехал в Москву в качестве консультанта «Радио Свобода» и «Радио Свободная Европа», а также для работы над новой книгой.

В декабре он уехал в Украину, намереваясь вскоре вернуться и продолжить работу. Журналист, в частности, планировал расширять на «Радио Свобода» практику журналистских расследований. В разговоре с The Guardian Сеттер подчеркнул, что в московской квартире остались все его записи, а также личные вещи. Британское издание отметило, что это первый случай высылки американских журналистов из России со времен «холодной войны», когда подобная практика широко применялась.

Последние новости