18+
  1. Ейский суд

Ейский суд

Ейский суд
Учителя, которые допустили купание детей в Азовском море, не обеспечив школьникам средства спасения, сядут на скамью подсудимых. Трагедия на Кубани, произошедшая в июне этого года, привела педагогов школы, где учились погибшие дети, на скамью подсудимых.

Следственный комитет, который в конце июня возбудил уголовное дело по статье 293 УК РФ («халатность»), считает, что собрал достаточную доказательную базу в отношении завуча московской школы №1065 Ирины Рябовой и учителя географии и экономики этой же школы Алексея Багрянцева. Багрянцеву грозит срок до пяти лет лишения свободы, Рябовой - до семи лет.

Пресс-служба Следственного комитета по Краснодарскому краю сообщает, что обвинительное заключение в отношении московских педагогов утверждено, уголовное дело направлено в суд.

«После устранения нарушений прокуратура Краснодарского края утвердила обвинительное заключение. Материалы уголовного дела переданы в Ейский районный суд для рассмотрения по существу», - отмечается в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Следствием установлено, что 20 июня 2010 года группа в количестве около 100 человек, в том числе 67 детей и 7 воспитателей, прибыла из Москвы и Московской области на отдых в детский оздоровительный лагерь «Азов», расположенный в станице Должанской Ейского района. Утром 7 июля 2010 года несовершеннолетние из указанной группы, а также сопровождающие их лица (всего в количестве 74 человек) прибыли на экскурсию на остров «Ейская коса». Во время пребывания группы у берега острова преподаватели, не убедившись в безопасности отдыха несовершеннолетних, разрешили детям купаться. В результате этого и из-за сильного течения и ветра 6 детей не смогли выйти на берег и утонули вместе с воспитателем, который пытался их спасти, сообщает ИА REGNUM. По данным следствия, Рябова и Багрянцев «неоднократно принимали решения об организации купания школьников не на пляже лагеря, где оборудовались места для купания и имелись квалифицированные спасатели, а в иных местах Ейского района». Эти решения принимались в нарушение правил, регулирующих порядок организации купания детей в открытых водоемах.

После окончания расследования уголовное дело поступило в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но было возвращено на доследование из-за «нарушений прав потерпевших на доступ к правосудию», сообщает РИА «Новости».

После трагедии, происшедшей на Кубани, власти обратили внимание на то, как организован детский отдых в оздоровительных центрах.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил уполномоченному по правам ребенка при президенте Павлу Астахову совместно с Генпрокуратурой и другими ведомствами провести тотальную проверку законодательства, связанного с детским отдыхом, и привести его в соответствие с современными требованиями

Заметим, что Ейская трагедия – далеко не первый случай, когда детям, находящимся на отдыхе, разрешают купаться в неустановленных местах. Так, в Ставропольском крае предстанет перед судом бывший начальник лагеря дневного пребывания «Улыбка» МОУ «Основная общеобразовательная школа № 8» села Труновское (Труновский р-н), где утонул в июле этого года ребенок. Об этом сообщает СУ СКП РФ по Ставропольскому краю.

Как сообщается, бывшему начальнику лагеря инкриминируется ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности»). По версии следствия, в июле 2010 года начальник лагеря допустила купание в водоеме 8-летнего мальчика без присмотра тренера и медработника. В результате не умеющий плавать ребенок утонул, сообщает портал «Новости Южного региона».

По общепринятым требованиям, купаться детям разрешается только в специально оборудованных местах, где есть, как минимум, сотрудник МЧС и спасательные средства. Как максимум, места, предназначенные для купания, должны быть оборудованы еще и медицинским пунктам и соответствовать всем санитарным нормам. Но, зачастую, пляжи в России не оборудованы, при этом детвора и взрослые в жару не могут отказать себе в удовольствии окунуться в воду.

Последние новости