18+
  1. Маршрут «Турецкого потока» определен

Маршрут «Турецкого потока» определен

Маршрут «Турецкого потока» определен
Глава «Газпрома» Алексей Миллер посетил Анкару, где встретился с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танерой Йылдыза. О результатах встречи сообщила пресс-служба компании.

В пресс-релизе «Газпрома» сообщается, что в ходе встречи, прошедшей в Анкаре, были рассмотрены результаты технико-экономического расчета и принято решение о маршруте «Турецкого потока». Его общая мощность составит 63 млрд кубометров газа в год (запланировано строительство четырех нитей). Большая часть нового газопровода пройдет по старому коридору «Южного потока», ее длина составит 660 км, еще 250 км будет проходить в направлении европейской части Турецкой Республики.

Морскую часть газопровода российская компания построит своими силами, направить ноту с запросом на проведение проектно-изыскательных работ в новом месте «Газпром» намерен уже завтра. Мощности, которые будут строить на территории Турции, возникнут общими стараниями, но доли участия запланировано определить в дальнейшем. При этом уже известно, что Турцию в проекте будет представлять госкомпания Botas – стороны подготовят совместный график по реализации связанных с проектом мероприятий в течение недели. По словам Алексея Миллера, которые приводит «Интерфакс», в первую очередь стороны проанализируют варианты маршрута на территории Турции, определят точки на различных его участках.

Он добавил, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» намерены подписать уже во II квартале этого года. Поставлять первый газ в страну собираются уже в следующем году, для этого планируют начать прокачку по первой нити, мощность которой составит 15,75 млрд кубометров в год – такой объем будут поставлять исключительно на турецкий рынок. Миллер подчеркнул, что большая часть морского участка вместе с компрессорной станцией «Русская» готовы, уложиться в сроки вполне реально.

Напомним, проект «Турецкий поток» возник в качестве замены «Южного потока», который Россия отказалась реализовать из-за отсутствия разрешения на строительство со стороны Болгарии. Вместо этого было принято решение построить еще один газопровод до Турции, который так же пройдет по дну Черного моря, а затем по ее территории до границы с Грецией – там будет располагаться газовый хаб, с которого европейские покупатели смогут забирать приобретенное российское топливо.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»