18+
  1. Кабмин остался безымянным

Кабмин остался безымянным

Кабмин остался безымянным
Новый премьер-министр РФ Дмитрий Медведев представил во вторник президенту Владимиру Путину предложения по структуре кабмина и кандидатурам членов правительства. При этом сохранилась интрига с составом вероятных министров - список имен члены тандема оглашать не стали.

Напомним, пока не сформировано новое правительство, все министры предыдущего кабинета продолжают свою работу с приставкой и.о. Между тем, видимо, членам тандема очень нравится создавать вокруг согласования по формированию нового кабинета министров большую тайну.

На встрече с Путиным в Кремле Медведев сообщил, что в соответствии с законом провел всю необходимую работу, «результатом которой является проект о структуре федеральных органов исполнительной власти». «Я также провел консультации со всеми кандидатами на посты в правительстве и хотел бы передать вам, чтобы вы продолжили консультации с ними», - сказал премьер.

Президент задал вопрос относительно персоналий в кабинете министров. «Состав показывать не будем», - торжественно заявил Медведев, передавая президенту список кандидатов на нескольких листах формата А4.

Отметим, ранее и Медведев, и Путин говорили о том, что произойдет радикальное обновление правительства. На консультациях с парламентскими фракциями Медведев перед утверждением его кандидатуры Госдумой на пост премьера заявлял, что кабинет обновится на 80%, но не назвал ни одного возможного кандидата на пост министра. Интрига сохраняется до сих пор, благодаря чему СМИ и эксперты продолжают состязаться в точности прогнозов относительно состава будущего правительства.

По мнению некоторых политологов, больше всего Медведев боится, что он станет техническим премьером при Путине. Как заявил «Веку» генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, новый премьер-министр наверняка захочет усилить свое правительство политическими фигурами. В этой связи слухи о том, что бывший замглавы администрации президента, а нынешний вице-премьер Владислав Сурков (курирует вопросы модернизации и инноваций) возглавит аппарат правительства, могут подтвердиться. «Если Сурков займет эту должность, то, конечно, правительство Медведева не будет столь же влиятельным как при Путине, но, тем не менее, какая-то его политическая составляющая все же сохранится», - говорит политолог.

Однако гендиректор Института национальной стратегии Роман Карев полагает, что, безусловно, источники «Коммерсанта», сообщившие о назначении Владислава Суркова как о практически решенном вопросе, заслуживают внимания, но все же это не окончательное решение. «Сам Сурков давно желает занять ту позицию и даже активно инициировал собственную пресс-кампанию. Я оцениваю эту вероятность как высокую, но не как гарантированную. Возможно, он и станет главой аппарата правительства, но без вице-премьерского совмещения», - сообщил политолог «Веку».

В остальном, считает Роман Карев, перемены в правительстве будут не очень значительными. «Кроме тех министров, об уходе которых объявлено уже давно, самых проблемных фигур типа Голиковой и Фурсенко, почти все останутся на своих местах, - говорит эксперт. - Шувалов, Рогозин, Сурков, кроме них, думаю, появятся несколько новых персон из команды Медведева. Получит назначение Дворкович, ожидается переход в правительство бывшего пресс-секретаря Натальи Тимаковой, видимо, в роли пресс-секретаря уже премьера».

«Очевидно, часть людей придет в правительство из окружения Дмитрия Медведева, - убежден и политолог Сергей Черняховский. - Это будет так называемый волошинско-чубайсовский вектор, люди из того сегмента элиты, который выступал за сохранение Путина, но за ограничение его власти, намереваясь конвертировать лояльность в будущие места в правительстве. Персональное кресло светит Аркадию Дворковичу и Наталье Тимаковой. Однако помимо этих, экспериментальных министров, будут и другие. Дмитрий Рогозин (в состав правительства он был введен совсем недавно), это был сознательный политический жест, контракт с националистической частью общества. Сохранит свой пост и Шувалов - Медведев ему уже поручил курировать ряд экономических вопросов. Под вопросом Сечин - но это человек, которому доверяет Путин, он осуществляет контроль за ТЭКом, а Путин ТЭК не отдаст. Либо Сечин сохранит пост, либо уйдет на не менее значимую должность», - приводит слова эксперта портал «Мой район».

Валерий Хомяков считает, что правительство наводнят новыми фигурами хотя бы затем, чтобы в нынешних условиях Путин и Медведев могли продемонстрировать некие кардинальные перемены. «Думаю, поменяется и структура правительства, сейчас она слишком тяжеловесная и слишком бюрократизированная - этот механизм слишком тяжело работает. Люди, которые работают в правительстве, рассказывают мне, что у них на согласования только внутри ведомства уходит 95% рабочего времени. Наше правительство очень дорого нам обходится, притом, что эффективность его весьма сомнительна».

По словам политолога, есть надежда, что мы расстанемся с главой МВД Рашидом Нургалиевым - это слишком уж одиозная фигура. «Пока непонятно, что будет с Сердюковым (министром обороны - ред.), но вполне может быть, что те «угрозы» о том, что он уйдет, все-таки сбудутся. В армии он, мягко говоря, не слишком популярен, подчиненные хотят видеть в военном ведомстве своего человека. Возможно, что-то получит Грызлов (бывший спикер ГД РФ) - как-то он остался не у дел после того как покинул пост председателя Госдумы. Наверное, мы расстанемся с Фурсенко (министр образования), поскольку к системе образования очень много претензий у общества, и сама фигура этого чиновника вызывает очень много негативной реакции», - предполагает Хомяков.

По-прежнему сохраняется интрига и по поводу кандидатур министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной и главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. «Близкие к Кремлю» источники многих СМИ утверждают, что две самые известные женщины в правительстве совершат эффектную рокировку, поменявшись креслами.

Большинство политологов считают наиболее вероятным разделение «большого» министерства Голиковой на два ведомства - министерство здравоохранения и министерство соцразвития, соответственно.

«Назначение Татьяны Голиковой на один из других министерских постов возможно, но с вероятностью 50%, не более, - говорит Роман Карев. - А вот Эльвира Набиуллина вполне может стать ответственной за социальную сферу, поскольку сегодня это одна из самых проблемных сфер в российской экономике. Пенсионная система России требует реформирования, чтобы перестали расти и без того огромные долги пенсионного фонда. Вообще реструктуризация всей этой сферы - задача адская, и тут нужен специалист высокого уровня», - подчеркивает политолог.

Агентство «Интерфакс», ссылаясь на свои источники, сообщает, что со своими постами скорее всего точно расстанутся Юрий Трутнев, Елена Скрынник, Татьяна Голикова, Андрей Фурсенко, Сергей Шматко, Александр Авдеев, Игорь Щеголев и Игорь Левитин. Министр обороны Анатолий Сердюков может лишиться своего поста из-за критики оппозиции. Однако тот факт, что истинная реформа в армии началась только при нем, и то, что ее необходимо довести до конца, может заставить премьера ввести его в кабинет министров. Вместе с тем ранее активно циркулировали слухи, что Сердюкова на посту министра обороны сменит вице-премьер по вооружениям Дмитрий Рогозин.

Валерий Хомяков хотел бы видеть на посту министра финансов «второго Кудрина» - максимально экономного человека, не позволяющего вылетать государственным деньгам «в трубу», кроме того, пользующегося известностью и авторитетом в мировых финансовых кругах. «Вот эта фигура, мне кажется, будет многое определять в ближайшие годы. Посмотрим, ждать осталось недолго», - подчеркивает политолог.

Отметим, Владимир Путин пообещал как можно скорее заняться рассмотрением предложений Медведева. Тем не менее, окончательный состав нового правительства будет известен только через неделю - к этому сроку вернется из США премьер-министр, который вместо президента будет представлять нашу страну на саммите «Большой восьмерки».