18+
  1. Латвийских депутатов штрафуют за незнание государственного языка

Латвийских депутатов штрафуют за незнание государственного языка

В Латвии за незнание государственного языка депутатов штрафуют и даже могут лишить мандатов, однако сначала дают шесть месяцев на его изучение до приличного уровня.

Об этом в интервью Радио Свобода рассказал руководитель отдела контроля Центра государственного языка Латвии Антонс Курсите. Согласно его словам, каждой профессии в их стране отвечает конкретный уровень владения языком. Так, государственные должностные лица Латвии и депутаты должны иметь высшую категорию знания латышского.

"Жители могут общаться на любом языке, но работники органов местного самоуправления, парламента и других государственных учреждений должны владеть государственным языком на соответствующем уровне", - особо подчеркнул Антонс Курсите.

Он также уточнил, что, согласно латвийскому законодательству, на период баллотирования кандидата в депутаты они могут иметь и невысокий уровень знания государственного языка. Однако, когда их уже избрали в парламент, они должны владеть государственным языком на высшем второй ступени уровня С, а в органах местного самоуправления должны иметь первую степень уровня С.

Чиновник отмечает, что были такие случаи, когда депутаты местного самоуправления не владели государственным языком на должном уровне. Это случалось в регионах, где больше русскоязычных избирателей. На таких депутатов накладывали административный штраф в размере от $ 50 до 100.

В свою очередь, руководитель комиссии Сейма Латвии по мандатам и этике Виталий Орлов, который был избран в латвийский парламент от русскоязычной партии "Центр согласия" соглашается, что представители разных политических сил обязаны владеть государственным языком на одинаково высоком уровне.

Это даже предусмотрено национальным латвийским законодательством. Следовательно, если выбранный в органы местного самоуправления депутат не владеет государственным языком и не выучил его за полугодичный срок после своего избрания, то его депутатский мандат может быть аннулирован окружным судом.

Отметим, население этой прибалтийской страны составляет около двух миллионов человек, 62,1% из которых являются представителями титульной нации, а 26,9% - русскими.