18+
  1. Китайским мигрантам в 2012 году замедлили рост зарплат

Китайским мигрантам в 2012 году замедлили рост зарплат

Государственное бюро статистики Китая сегодня обнародовало данные, согласно которым рост зарплат работников-мигрантов в 2012-м году замедлился почти вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Среднемесячная зарплата внутреннего мигранта в Китае в 2012-м году выросла на 11,8% до $ 370 (2,29 тыс. юаней). Этот показатель стал ниже предыдущего: в 2011-м году плата мигранта выросла на 21,2%. Общее количество работников-мигрантов из других регионов Китая в конце 2012-го года составило 262 610 000 человек, или на 3% больше, чем в 2011-м году. Их средний возраст вырос с 34 до 37 лет. В 2012-м году более 35% мигрантов работали в производстве, а 18,4% - в строительстве. Обзор занятости в аграрном секторе Китая обнаружил, что количество мигрантов, которые работают за пределами своих родных городов, в 2012-м году выросло на 3% до 163,4 млн.

В течение последних тридцати лет экономическому росту Китая способствовало большое количество работников из сельской местности, которые прибывали в города в поисках работы. Однако со временем предложение дешевой рабочей силы сокращается, поскольку население стареет, и их зарплата растет. Правительство Китая планирует постепенно реформировать жесткую систему регистрации граждан, чтобы позволить трудовым мигрантам получать базовую социальную помощь за пределами своего официального места прописки. В 2012-м году только 14,3% мигрантов получали пенсии, и 16,9% имели медицинскую страховку.

Издание Reuters сообщило недавно со ссылкой на источники, приближенные к руководству Китая, что правительство может отказаться от планов потратить $ 6,5 трлн на урбанизацию. Премьер Китая Ли Кэцян, как сообщило издание, отказался от плана быстрой урбанизации, созданного Национальной комиссией развития и реформ, и вместо этого хочет сосредоточиться на экономических реформах.

В то время, когда региональные администрации просят у правительства финансирование под будущую программу урбанизации, правительство обеспокоили размер рисков плана. Премьер Ли Кэцян стал более осторожно относиться к плану урбанизации после оговорок ведущих экономистов относительно чрезмерных расходов, которые могут спровоцировать следующий экономический кризис. Китайские медиа сообщают, что в одной только провинции Фуджань государственный Банк развития Китая уже пообещал одолжить $ 24,47 млрд.

Последние новости