18+
  1. ЕС потребовал от Януковича досрочных выборов

ЕС потребовал от Януковича досрочных выборов

ЕС потребовал от Януковича досрочных выборов
Главы внешнеполитических ведомств Польши, Германии и Франции на встрече с президентом Украины Виктором Януковичем, состоявшейся в четверг, предложили ему создать переходное правительство. Министры призвали президента начать конституционную реформу и провести в стране досрочные парламентские и президентские выборы.

Как сообщается, дипломаты покинули администрацию президента с "недовольными лицами" и заявили о намерении остаться в Киеве до пятницы. После встречи с Януковичем, которая длилась 5 часов, министры отправились на совещание с лидерами оппозиции.

Вместе с тем, главы внешнеполитических ведомств Евросоюза договорились о введении в кратчайшие сроки санкций против тех, на ком лежит ответственность за беспорядки на Украине. По словам главы итальянского МИД Эммы Бонино, запреты на получение виз и блокировка счетов должны быть введены в течение нескольких часов. Имена тех, в отношении кого было решено применить санкции, не называются, но ранее предполагалось, что они коснутся командиров силовых подразделений, а также чиновников МВД и Минюста, на которых, по мнению ЕС, лежит ответственность за кровопролитие в Киеве.

Ранее, 19 февраля, визовые ограничения в отношении 20 неназванных украинских чиновников ввели США. Впоследствии представители администрации американского президента потребовали от Януковича немедленного вывода полиции и военных из центра Киева.

В свою очередь, премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя результаты переговоров, заявил, что президент Украины Виктор Янукович выразил готовность провести досрочные выборы, назначить переходное правительство и внести изменения в Конституцию.

Впрочем, все министры осторожно отнеслись к словам украинского президента, не зная, насколько серьезно следует воспринимать эти заявления.

Досрочные выборы, конституционная реформа и формирование переходного правительства - основные требования, которые ЕС выдвинул на переговорах с Януковичем. Кроме того, Евросоюз пообещал ввести визовые и финансовые санкции (заморозка активов) против представителей украинского руководства. Как заявила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, санкции коснутся людей «с кровью на руках». Предположительно, речь идет о руководителях силовых структур.

Отметим, что вчера депутаты украинского парламента проголосовали за вывод воинских формирований из Киева и других городов. Постановление "Об осуждении применения насилия, которое привело к гибели мирных граждан Украины", приняли 233 депутата.

Согласно документу военным, полиции и спецслужбам запрещается применять оружие. Кроме того, все военнослужащие МВД, Вооруженных сил и подразделений СБУ должны вернуться в казармы. Прекращается режим антитеррористической операции, а все задержанные активисты освобождаются от уголовной и административной ответственности.

На заседании Верховной Рады присутствовали 239 парламентариев, для принятия кворума необходимо было 226 человек.

Напомним, очередной этап противостояния начался в Киеве во вторник, когда силовики пошли на штурм лагеря оппозиции, разбитого на главной площади страны. Оборону на площади Независимости, по разным оценкам, держали 15-25 тыс. граждан.

Министерство здравоохранения Украины заявляет о 75 жертвах беспорядков с 18 февраля 2014 года. За медицинской помощью обратился 571 пострадавший, 363 из них госпитализированы.