18+
  1. Французский публицист: время покидать Олимпиаду, когда в Киеве гибнут люди

Французский публицист: время покидать Олимпиаду, когда в Киеве гибнут люди

Французский публицист: время покидать Олимпиаду, когда в Киеве гибнут люди
Французский философ и писатель Бернар-Анри Леви в газете Le Monde призывает Францию ​​бойкотировать церемонию закрытия Олимпиады в Сочи или покинуть игры из-за кровавых событий на Украине. Между насилием в Киеве и показной роскошью игр в Сочи он видит непосредственную связь.

Леви пишет, что еще в среду мир мог одновременно наблюдать и за Олимпийскими играми в Сочи, и за тем, как проливается украинская кровь на киевских баррикадах.

"На сегодняшний день, когда проходит Олимпиада, прямо на наших глазах идут похороны европейской мечты, пожалуй, последнего из народов, которые все еще в нее верили. В этом слиянии двух картинок есть нечто, очень больно бьющее по сознанию", - пишет публицист.

"Мы давно уже ко всему привыкли и, конечно, равнодушны к всяким войнам. Мы привыкли, Центральная Европа всегда приносится в жертву. Мы совсем не удивились бездействию, когда было введено военное положение в Польше 80-х, не удивили нас ни война в Чечне, ни даже в Сирии. Мы отлично запомнили, что демократия никогда не снисходит до защиты собственных ценностей", - продолжает он.

"Политики Евросоюза и США, разве сейчас вы не должны находиться в Киеве, в центре охваченного огнем Майдана? Разве смерть, царящая в самом центре Европы, а также открытые пожарища прямо на центральной площади столицы европейского государства не заслуживают, чтобы экстренно созвать вышеупомянутый Совет Безопасности?" - вопрошает публицист.

Леви характеризует киевские события как провокацию и хладнокровное преступление, состоявшееся согласно приказаниям президента России Владимира Путина, и отмечает: "Мое обращение к олимпийским комитетам государств, которые участвуют в играх, упорно отказываясь замечать трагедию, происходящую всего в нескольких сотнях км: не показалось ли вам, что медали ваши запятнаны в крови? Не задумываетесь ли вы об окровавленном киевском снеге, которым заняты все мысли хозяина Олимпиады?"

"Олимпийские игры завершатся всего через пару дней. Оставшегося времени катастрофически мало, чтобы принять решение об отказе от участия в событии, напоминающем какой-то мрачный маскарад. Считанные часы остались, чтобы хотя бы попытаться спасти остатки чести, чтобы не вернуться домой в мутном ореоле славы, которая будет запятнана раскаянием и угрызениями совести. Давайте просто уйдем из Сочи или, как минимум, объявим бойкот церемонии закрытия, чтобы XXII зимние Олимпийские игры не остались в истории в качестве игр позора и поражения Европы", - заключает писатель и философ.