18+
  1. ЕС расширил санкционные списки россиян

ЕС расширил санкционные списки россиян

Министры иностранных дел Евросоюза расширили списки индивидуальных санкций против россиян. Об этом заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн, сообщает информагентство ВВС.

Он особенно подчеркнул, что в данном случае разговор ведется о принятии "принципиального решения об увеличения списка" без установления конкретных имен, отметив, что против этих лиц также будут применены ограничения в виде запрета на открытие въездных виз, а также - заморозки банковских активов.

В Европейском союзе отметили, что данные решения являются ответом на повышение уровня напряженности на территории Восточной Украины. "Действия вооруженных лиц в городах на востоке страны являются недопустимыми и они должны быть прекращены как попытки дестабилизации Украины", - сказала представительница Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон.

Глава британского МИДа Уильям Хейг, в свою очередь, заявил, что нынешние события, происходящие на востоке страны, являются "спланированными и реализованными Российской Федерацией".

Кроме того, министры отреагировали на повышение стоимости природного газа для Украины. Они категорически заявили, что все возможные разночтения предварительно заключенных контрактов и соглашений должны рассматривать в ходе переговоров. При этом они подтвердили готовность Европейского союза рассмотреть "все возможные способы" для оказания помощи украинскому государству в вопросах поставок энергоносителей при помощи развития диверсификации источников ресурсов.

Как сообщалось ранее, газета "Коммерсант" немногим ранее писала на своих страницах, что обновленный список содержит имена 107 человек. Согласно информации издания, в этот список были включены практически все представители высшего политического руководства Российской Федерации. Кроме того, в расширенный список санкций попал и ряд популярных журналистов, активно высказывающихся на политические темы, а также представители силовых структур, которые отвечают за военную разведку. Также сообщалось, что все персоналии, перечисленные в новом санкционном списке, были разбиты на группы: парламентарии, исполнительная власть, силовые структуры, представители бизнеса и журналисты.