18+
  1. ЕС решил не штрафовать «Газпром», чтобы не обострять конфликт с Москвой

ЕС решил не штрафовать «Газпром», чтобы не обострять конфликт с Москвой

ЕС решил не штрафовать «Газпром», чтобы не обострять конфликт с Москвой
Расследование по фактам нарушения «Газпромом» европейского антимонопольного законодательства было заморожено, хотя изначально компании грозил штраф в размере до $15 млрд, сообщает FT.

По информации Financial Times, Евросоюз отказался от возможности оштрафовать «Газпром» на рекордную сумму ради сохранения надежд на нормализацию отношений с Москвой в топливной сфере. О фактической приостановке расследования в беседе с изданием сообщили дипломаты из государств Восточной Европы. По их сведениям, антимонопольные органы Еврокомиссии по-прежнему ведут сбор данных о фактах нарушения «Газпромом» конкурентного законодательства, но решение о взыскании с компании штрафа будет принято нескоро. Более того, обвинения в конкретных нарушениях «Газпрому» предъявят не ранее, чем через несколько месяцев.

Отметим, в феврале нынешнего года вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетики Марош Шефчович сообщил, что дело против «Газпрома» будет начато в ближайшие недели. Однако позже комиссар ЕК по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер отказалась комментировать как сроки открытия дела, так и перспективы его урегулирования в досудебном порядке. В «Газпроме» ситуацию не комментируют, но источники FT сообщают о настроенности гиганта на досудебное решение спора. В компании полагают, что после подписания новых договоров на поставку топлива с государствами Прибалтики критика «Газпрома» уменьшится. В целом же, как заявила руководитель «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова, газовый гигант надеется на нормализацию восприятия России в ЕС.

Расследование фактов нарушения «Газпромом» антимонопольного законодательства Брюссель начал еще в сентябре 2012 года. Спустя год, в октябре 2013 года предшественник Вестагер Хоакин Альмуния сообщил, что за антиконкурентные действия «Газпром» может быть оштрафован на $15 млрд. После своего назначения в ноябре 2014 года Вестагер заверила, что не будет руководствоваться политическими мотивами в деле «Газпрома».

Газовый гигант подозревается в трех нарушениях. Это запрет европейским покупателям реэкспортировать газ, угрозы повысить стоимость газа для стран, которые будут увеличивать объемы его закупок у других поставщиков, и привязка стоимости голубого топлива к нефтяным котировкам. Однако, добавляет FT, правовая база, регламентирующая наказание за завышение цен, слишком слаба. По словам экс-сотрудника антимонопольного регулятора ЕС Марио Мариньелло, Еврокомиссия не вправе заставить того или иного поставщика снизить стоимость топлива.