18+
  1. Спецслужбы Украины увидели «российский след» в теракте в Одессе

Спецслужбы Украины увидели «российский след» в теракте в Одессе

Спецслужбы Украины увидели «российский след» в теракте в Одессе
Агентство УНИАН, ссылаясь на пресс-центр Службы безопасности Украины, предоставило информацию о том, что сотрудники специальной службы смогли задержать троих граждан Украины, жителей Одессы, которых подозревают в совершении взрыва около управления Службы Безопасности Украины 27 сентября.

По предварительно опубликованной информации, арестованные – активисты пророссийских общин, хорошо осведомлённые, ведь они имеют не поверхностные знания в области конспирологии. Также ими применялись современные компьютерные методы.

Служба безопасности Украины также сообщает о том, что, скорее всего, закладывающий взрывное устройство диверсант проходил специальную подготовку в одном из военных центров Российской Федерации. СБУ говорит, что «наводки подрывателю присылали с российских территорий, из Крыма в том числе».

Приморский районный суд города Одессы произвёл арест подозреваемых под вечер 20 октября. Срок заключения под стражу – два месяца ориентировочно.

27 сентября, около трёх часов утра, взрывное устройство мощностью примерно 10 килограмм тротилового эквивалента было запущено около главного управления Службы безопасности Украины в городе Одессе. Результатом взрыва стало повреждение окон, дверей и фрагментов фасада. Человеческих жертв не было. В близкорасположенных к управлению домах (20 построек) также были выбиты стёкла, никто из мирных жителей не пострадал.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по пункту 2 статьи 258 Уголовного кодекса Украины.

Группировка, которая взяла себе звучное название «Одесское подполье», заявила, что это их рук дело. Данную информацию они сообщили посредством видеоролика на сайте YouTube. В видео говорится, что диверсия была совершена по причине того, что «Служба безопасности Украины превратилась просто в охранную службу, которая только и может, что бороться со своими гражданами». Авторы с издёвкой говорят, что СБУ стоит перейти в частную собственность и перестать прикрываться именем Украины. Целью данного акта было «запугивание сотрудников СБУ», в том числе за летнюю ликвидацию «Одесского подполья». Неизвестный мужчина сообщает о том, что в Одессу было отправлено 40 килограмм взрывчатого вещества, и что «груз дошёл по назначению». При этом он просит обратить внимание на то, что все сорок килограмм не были использованы. То, что из-за инцидента пострадали ближайшие офисы, магазины и жилые дома, в обращении не комментируется.

Служба безопасности сообщает, что видеообращение было выложено в интернет с территории Крыма.