18+
  1. ЕСПЧ: Рассмотрение по второму делу Тимошенко состоится через год или еще позже

ЕСПЧ: Рассмотрение по второму делу Тимошенко состоится через год или еще позже

Рассмотрение второй жалобы Юлии Тимошенко о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами может состояться через год или еще позже.

Об этом сообщил официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл в ответ на вопрос о возможной дате рассмотрения жалобы экс-премьера.

"Это не то, что может случиться в ближайшие три-четыре месяца. Очень трудно назвать конкретную дату, поскольку до сих пор не было официального контакта с украинской властью. Когда это произойдет, тогда и будет принято соответствующее решение по поводу процедуры и будут ли слушания проводиться в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять более года. И это - стандартное время для такой процедуры", - пояснил Лидделл.

Напомним, что после того, как Высший специализированный суд оставил в силе приговор по "газовому делу", Тимошенко обратилась в ЕСПЧ с еще одной жалобой о нарушении ее права на справедливый суд в связи с политическими мотивами (ст.6, ст.18 Европейской конвенции по правам человека). Производство по жалобе было открыто в октябре 2012 года.

Как сообщалось, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушений прав по ее жалобе на применение пыток.

В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали установление судом политической мотивации ареста. Лидделл отметил, что в своем решении суд не установил факт политически мотивированного ареста. "Суд не сделал такого вывода. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Европейской конвенции по правам человека", - сказал он.

Ранее влиятельное английское издание Financial Times написало, что решение Евросуда подталкивает Брюссель применить к Януковичу "большой кнут" и призвало Европейский Союз сильнее давить на Президента Украины в связи с применением выборочного правосудия в политических оппонентов.

В редакционной статье отмечается: "Не стоит удивляться таким выводам. Со времени возвращения к власти в 2010-м году господин Янукович постоянно преследует политических оппонентов с помощью судов. Он сохранил контроль своей партии над правительством в результате прошлогодних выборов, запятнанных нарушениями и названных международными наблюдателями отступлением от демократии".