18+
  1. Предвыборный «звоночек» Ишаеву

Предвыборный «звоночек» Ишаеву

Предвыборный «звоночек» Ишаеву
Хабаровский краевой парламент остался без спикера, а региональная «Единая Россия» без секретаря политсовета. Креатуру Ишаева вычеркнули из списка. Кто и что стоит за громкими отставками Сергея Хохлова? Этим вопросом задается сегодня сетевое издание flb.ru.

Региональные политические игроки, похоже, уже начали подготовку к единому дню голосования, который намечен на 8 сентября 2013 года. О том, как складывается политическая обстановка в канун выборов губернатора Хабаровского края и почему спикер краевого парламента, секретарь политсовета «Единой России» Сергей Хохлов покинул свои посты, рассказывает на своих страницах «МК в Хабаровске», где череду событий и версии политологов изучали репортеры Константин Пронякин и Ирина Харитонова.

«На прошлой неделе, под занавес предпраздничного рабочего дня, когда уже гладили флаги на Первомай, Хабаровский край потрясло два события с далеко идущими последствиям. Президент РФ назначил врио губернатора края Вячеслава Шпорта. И спикер краевой думы, а по совместительству секретарь местного политсовета «Единой России» Сергей Хохлов подал в отставку со всех постов. Правда, теперь политологи спорят, связаны ли эти факты друг с другом, но самое главное - что было первым: назначение или отставка. И кто тенью стоит за всем этим?

Первые сложности

Итак, 30 апреля в 12.00 по Москве (19.00 по хбр.) президент РФ Владимир Путин подписал Указ №436 об исполняющем обязанности губернатора Хабаровского края. В связи с истечением срока полномочий, губернатору Вячеславу Шпорту их продлили - до единого дня голосования, которое намечено на 8 сентября. Тогда и должны состоятся первые, по новому закону, всенародные выборы губернатора.

На сегодня только две политических партии в крае: «Единая Россия» и КПРФ предварительно обозначили своих кандидатов.

В «ЕР» начался праймериз, желание участвовать в котором изъявили пять претендентов. Пока в праймеризе (проведено первое голосование в с.Тополево Хабаровского района) - лидирует Вячеслав Шпорт. Внутрипартийное голосование позволит единороссам определиться с лидером и выдвинуть его единым кандидатом в губернаторы.

В КПРФ указали на краевого депутата и руководителя фракции КПРФ в думе - Виктора Постникова. Но, опять же, все должна решить партийная конференция. А вот именно у соперников коммунистов, с этим и могут возникнуть теперь первые сложности. В день назначения врио губернатора - местное отделение «Единой России» лишилось своего секретаря.

Молниеносно и необдуманно

Новость о том, что Сергей Хохлов подал заявление об отставке с партийного поста появилась в отдельных, приближенных к партийным делам СМИ только после праздничной демонстрации, уже 1 мая, когда свернули флаги и накрывали праздничные столы. Причем отсутствие лидера партии на партийной демонстрации, вроде как и не заметили! Вчера - второго человека в крае, сегодня - пустое, свободное место.

СМИ передавали информацию о заявлении Хохлова со слов руководителя депутатской фракции «ЕР» в краевой думе Сергея Луговского. «Прошение в президиум генерального совета партии спикер краевого парламента подал еще накануне вечером [т.е., накануне 1 мая. - Ред.]», - цитировали наперебой эту фразу журналисты.

Нам же, из секретариата местного отделения «ЕР» заявили, что никакого заявления 30 апреля от Хохлова они не видели, и если оно было, то он его лично и тайно, по факсу или фельдъегерской почтой отправил в Москву.

О том, что отставки произошли молниеносно, неожиданно, и, смеем предположить, - необдуманно, свидетельствует то, что еще 30 апреля в 15.06 на партийном сайте появилась информация: «Единороссы края примут участие в торжественном митинге и демонстрации, посвященным Первому мая», в списках которой, в первых рядах, значился Сергей Хохлов. А на думском сайте, он лично не только приветствовал всех с Первомаем, но и заранее (хотя это плохая примета) поздравил православных с Пасхой!

Ни о каких отставках на официальных сайтах и речи не было.

Неожиданно г-н Хохлов в неформальном, цвета чертополоха свитере, появился 4 мая на телеканале в программе «События недели. Вести-Хабаровск», где дал эксклюзивное интервью по поводу своих заявлений журналисту Дмитрию Страмилову:

«Я действительно подтверждаю, что 30 апреля написал два заявления - освободить меня от полномочий председателя краевой думы и от полномочий секретаря регионального отделения «Единой России». Это мое решение. Своевременно или несвоевременно - это уже вопрос второй. Но это решение я принял лично...»

Три версии

Политологи наперебой стали выдвигать свои версии отставки Хохлова. Одни объясняли скоропостижное решение Хохлова в отказе от всех постов - его политическим поражением. По неподтвержденным официально сведениям, именно близкие к спикеру круги стояли за жесткой информационной атакой, направленной против губернатора Шпорта: «Проводились сетевые голосования за отставку Вячеслава Шпорта, любая негативная информация подавалась едва ли не как личный провал главы края...»

Другие убеждены, что скоропалительными отставками Хохлов выразил протест против политики федеральной власти - продлении Шпорту полномочий. И его уход - только начало массовых добровольных отставок, как из исполкома партии, так и из властных структур. По мнению экспертов, «зачистка рядов» вокруг Шпорта в канун старта избирательной кампании может не только негативно сказаться на выборах, но позволит политическим конкурентам обойти кандидатуру от партии власти. И преподать Шпорту урок, как не слушаться старших. Под старшим и понимается, вероятно, окружение главнокомандующего ДФО...

Третьи строили предположения, что именно спикер был кандидатом в Кремле на получение полномочий, хотя и временных, но достаточных для победы на выборах губернатора. Но расценив, что Хохлов - это креатура министра-полпреда Виктора Ишаева и с ним он еще больше усилит свои позиции в регионе (накануне, 25 апреля, в программе «Прямая линия с Владимиром Путиным» - президент, можно сказать, прямым текстом посоветовал федеральному министру не лезть в хабаровскую политику), Хохлов был 30 апреля исключен из списков.

Сам же спикер, когда узнал об этом, хотя уже и примерял корону, потому как мог получить большие заверения от своего старшего товарища, просто сорвало. Решил все бросить и уехать подальше от подковерных интриг. Ведь как оказалось, и правда, интриговать он не мог.

На фоне «проколов»

Только вспомните его нелепую попытку в апреле 2011 года отзыва сенатора от Хабаровского края, председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова. Напомним, Хохлов внезапно выступил с такой инициативой и этот вопрос даже был включен в повестку работы думы! Но в самом начале заседания, автор его неожиданно отозвал. Без объяснений. Хотя кто надоумил его, эксперты предполагали. И даже называли кандидатуру на место Озерова - краевого депутата Дмитрия Розенкова. А он тоже известно, чьей пользуется поддержкой.

Летом 2011 года вспыхнул другой скандал. Наша газета обнародовала, как члены Молодежной общественной палаты при Законодательной думе Хабаровского края получили инструкции, - поддержать на праймериз спикера Сергея Хохлова. Тогда шло Интернет-голосование, по итогам которого должны были определиться кандидаты в состав Государственной думы РФ. Сергей Хохлов после разоблачения в этот же день добровольно выбыл из праймериз.

Потом, в январе 2012 года, прогремела на всю страну история про припаркованный у ресторана в Москве с нарушением ПДД, представительский «Мерседес» с госномером А527МР97, «закрепленный за председателем Законодательной думы Хабаровского края Сергеем Хохловым». Сам спикер объяснить эту щекотливую ситуацию не смог, - он находился в Хабаровске и не знал, кто ездит в ресторан на его машине. Обещал разобраться, но общественности ничего не сообщил.

Тем не менее, на фоне таких «проколов», как отмечали политологи, спикер краевой думы стал вести себя по-губернаторски.

На совещаниях при губернаторе, на заседаниях правительства он порой претендовал на роль первой скрипки. Во время рабочих поездок по краю (в этом могли убедиться и телезрители) он как бы уже входил в роль хозяина, раздавая рекомендации по обустройству портовой экономической зоны на берегах Татарского пролива, по функционированию рыбной, лесной и горнодобывающей отраслей хозяйства.

Впрямь как в былые времена первый секретарь крайкома, хотя «Единая Россия» - не КПСС. И отличился спикер выступив с узкопрофильным законом «О поддержке северного домашнего оленеводства в Хабаровском крае», который в кратчайшие сроки был принят. После чего его стали звать «оленеводом». А он и не думал обижаться. В последнем интервью так и сказал: «Хоть я и главный оленевод, как меня в Интернете называют, я горжусь этим...»

И все-таки какова будет судьба политического дилетанта и неудачника Сергея Хохлова?

Не закалился

Действительно, Сергей Хохлов в политике пожил очень мало. С 1991 по 1996 годы, когда был назначен первым заместителем главы администрации Комсомольска-на-Амуре и курировал блок экономических вопросов. И в 1992 году, после акционирования «Амурстали» (51% акций принадлежал коллективу завода), уже стал представлять комитет по управлению муниципальным имуществом в совете директоров ОАО «Амурсталь».

И, чем хуже складывалась у металлургов дела, тем активнее стал оказывать поддержку заводу чиновник Хохлов. «Иногда удавалось договориться с банками о выделении кредитов, с налоговой инспекцией - об отсрочках платежей, - вспоминают заводчане. - Все эти вопросы решались на уровне добрый связей и авторитета Хохлова». Но ситуация все ухудшалась! Тогда Хохлов принял решение покинуть свой пост в мэрии и стать внешним управляющим.

В мае 1996 года арбитражный суд Хабаровского края утвердил его управляющим (на ОАО «Амурсталь» введена процедура банкротства). А уже в феврале 1997 года Хохлов принял решение выделить из «Амурстали» самую ликвидную часть - Дальневосточный передельный комплекс, имевший современное оборудование и замкнутый цикл производства и учредить ОАО «Амурметалл» (это название, говорят, придумал лично Хохлов). Был он на двух должностях сразу: арбитражный управляющий ОАО «Амурсталь» и гендиректор ОАО «Амурметалл».

Но в декабре 2005 года, ставший председателем совета директоров ОАО «Амурметалл» Сергей Хохлов прошел в Законодательную думы Хабаровского края, бросив завод со всеми проблемами (процедура наблюдения на предприятии вводилась уже дважды, на прошлой неделе, рассматривалось введение внешнего управления). В думе стал работать на постоянной основе с конца 2010 года, став председателем думы. Куда теперь ему идти?

Сам же Сергей Хохлов в телеинтервью заверил, что «предложения о работе есть, но их больше от бизнеса, тем более, что опытных управленцев такого масштаба очень мало». Как же мы будем жить без Сергея Алексеевича?» – задаются вопросом авторы.