18+
  1. EurActiv: Новые проекты Литвы в области энергетики изменят "правила игры" для Газпрома

EurActiv: Новые проекты Литвы в области энергетики изменят "правила игры" для Газпрома

Министр энергетики Литвы Ярослав Неверович рассказал сайту EurActiv о планах балтийских стран по преодолению энергетической монополии России в регионе.

Неверович отметил, что литовские расходы на закупку газа являются одними из самых высоких, если не самыми высокими в Европе: сегодня за тысячу кубических метров российского газа Литва платит на 100 долларов больше, чем, например та же Германия.

Но разработка плана строительства нового терминала по добыче сжиженного газа в Литве, осуществление которого запланировано на осень 2014-го года, может коренным образом изменить «правила игры». Еще один, даже более мощный терминал, будет построен для удовлетворения потребностей всего балтийского региона, хотя, как отметил Неверович, процесс принятия решений сразу тремя странами может несколько замедлить получение ими энергетической независимости.

Во время разговора с представителями EurActiv литовский политик вспомнил и другие проекты - строительство специализированных транзитов между Балтикой и Польшей, между Эстонией и Финляндией, укрепление возможностей для создания запасов газа. Министр также отметил, что Литва занимается строительством сети газопроводов в рамках "Третьего энергетического пакета" Европейского союза.

Среди планов развития электроэнергетики, в рамках которой Россия также имеет влияние на балтийский регион, Неверович назвал Nordbalt - проект соединения литовской и шведской электросетей. Он позволит литовскому государстве приобщиться к общеевропейской системы электроснабжения и избавиться от связанного с советским инфраструктурным наследием страны статуса «энергетического острова» внутри Европейского союза.

Кроме того, EurActiv также отмечает, что кроме потери влияния в балтийском региона, угрозу для России создает расширение партнерских связей Европейского союза с Норвегией. Последнее является крайне выгодным для Европейского союза, ведь, в отличие от Газпрома, ценообразование которого остается привязанным к долгосрочным контрактам, в Норвегии пользуются спотовыми ценами. Как следствие, в будущем страна может полностью заменить Россию в качестве основного поставщика газа в ЕС, пишет EurActiv.

Последние новости