18+
  1. Навальный в суде и на выборах

Навальный в суде и на выборах

Навальный в суде и на выборах
Ленинский районный суд Кирова в среду отказал адвокатам Алексея Навального и Петра Офицерова в назначении повторных финансово-экономической и товароведческой экспертиз по делу «Кировлеса». Судья Сергей Блинов посчитал, что ходатайство защиты оппозиционера «не подлежит удовлетворению».

По мнению судьи, в новой экспертизе нет необходимости, поскольку в материалах дела уже содержатся все необходимые исследования финансовых документов предприятия, его экономических показателей и бухгалтерии. Выводы экспертов судья счел изложенными в полной и доступной форме.

В свою очередь, Алексей Навальный заявил возражения на действия Блинова и поздравил судью с днем рождения писателя Франца Кафки, прославившегося абсурдистскими произведениями.

По мнению оппозиционера, если бы суд захотел разобраться в этом деле, он бы назначил экспертизу, а в данном случае процесс можно завершать, поскольку имеющиеся сегодня заключения экспертов делают обвинительный приговор по делу «Кировлеса» неизбежным.

«Я заявляю возражения на ваши действия, - сказал Алексей Навальный судье. - Ход дальнейшего судебного разбирательства предопределен. Если бы вы хотели разобраться в деле, вы бы назначили экспертизы».

Защита Навального ходатайствовала о проведении повторной финансово-экономической и товароведческой экспертиз, чтобы исследовать цены на продукцию предприятия в конкретные периоды.

По словам адвоката Навального Ольги Михайловой, в ходе финансово-экономического анализа эксперты ФГУП «Центр судебной экспертизы» при Минюсте РФ должны дать ответы на вопросы: являлся ли договор между ООО «Вятская лесная компания» и КОГУП «Кировлес», заключенный в 2009 году, возмездным; была ли произведена оплата за поставленную лесопродукцию и в каком размере, а также по какой цене ООО «ВЛК» покупало продукцию и какова была ее себестоимость. Товароведческая экспертиза должна была дать заключение: соответствовала ли цена, по которой ООО «ВЛК» покупало лесопродукцию у КОГУП «Кировлес», среднерыночной.

Адвокаты утверждают, что судебные экспертизы, касающиеся себестоимости леса, не проводились, а это может существенно повлиять на исход процесса. Ранее оппозиционеру было отказано в вызове в суд всех заявленных им свидетелей.

Пресс-секретарь оппозиционера Анна Ведута рассказала «Интерфаксу» о том, что, отправляясь в Киров на очередное заседание суда, Алексей Навальный, ожидая приговора, купил железнодорожный билет в один конец. По ее словам, Навальный считает, что отказ суда в проведении судебных экспертиз по делу «Кировлеса» стал переломным моментом в процессе.

Напомним, рассмотрение дела «Кировлеса» началось 17 апреля. Алексея Навального, экс-советника губернатора Кировской области, обвиняют в растрате 16 млн. рублей, принадлежавших предприятию «Кировлес». По данным следствия, в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции, принадлежащей областному предприятию. Алексею Навальному грозит до десяти лет колонии.

Защита Навального уверена, что в деле нет состава преступления, а расследование, прекращенное в апреле 2012 года, было возобновлено по политическим причинам.

Между тем, как сообщает «Интерфакс», в среду Сергей Собянин, который временно исполняет обязанности градоначальника, заявил журналистам, что намерен обратиться с просьбой к муниципальным депутатам о поддержке Алексея Навального и помощи ему в сборе необходимого числа подписей для участия в предстоящих выборах мэра Москвы.

«Он не проходит «муниципальный фильтр», поскольку среди московских депутатов очень мало тех, кто разделяет его образ мыслей и поддерживает его, - заявил врио мэра. - Поэтому я попрошу муниципальных депутатов все же рассмотреть возможность поставить свои подписи и дать Алексею Навальному возможность полноценного участия в избирательной кампании».

По мнению Собянина, было бы неправильно лишать москвичей возможности высказать свое отношение «к точке зрения, которую представляет Навальный и выдвинувшая его партия».

В свою очередь Алексей Навальный заявил, что ожидал «такую хитрую политтехнологию», но как раз с подписями у него проблем нет. «Я могу совершенно точно сказать, и можно приехать в наш штаб проверить это, что у нас сейчас уже оформлено нотариально 45 подписей муниципальных депутатов, а еще 50 в процессе оформления», - сказал он.

Всего для участия в выборах Алексей Навальный должен получить поддержку 110 муниципальных депутатов из 110 муниципальных образований.

Руководитель штаба Навального Леонид Волков считает, что обращение Сергея Собянина рассчитано на создание видимости стремления властей к конкурентной электоральной процедуре. Однако, по мнению Волкова, им хорошо известно, что даже с поддержкой муниципальных депутатов у Навального мало шансов на участие в выборах мэра столицы.

С большой долей вероятности, оппозиционеру еще до дня голосования будет вынесен обвинительный приговор по уголовному делу «Кировлеса», а наличие судимости не позволяет гражданам баллотироваться на выборах, отмечает он.