18+
  1. Евгении Васильевой подготовили еще одно уголовное дело

Евгении Васильевой подготовили еще одно уголовное дело

Как стало известно, фигурантке дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой готовятся предъявить новые обвинения, пишет газета «Коммерсантъ» в пятницу, 25 января.

По данным издания, главное военное следственное управление СКР завершило доследственную проверку в отношении Евгении Васильевой, по итогам которой планируется возбудить уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и статье 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В ходе проверки выяснилось, что в 2011 году сотрудники «Центра правовой поддержки «Эксперт», ее правопреемника ООО «Мира» и еще ряд коммерческих структур заключили фиктивные договоры на оказание консультационных услуг со структурами и дочерними фирмами «Оборонсервиса», якобы связанных с экс-главой департамента имущественных отношений Минобороны Евгенией Васильевой.

Размер ежемесячных выплат по этим контрактам, составлявших от 70 до 180 тысяч рублей на человека, устанавливали Лариса Егорина, руководившая тогда «Оборонстроем», Владислав Германович, возглавлявший ОАО «Главное управление обустройства войск», а также Наталья Дынькова от ОАО «Агропром». Все вышеперечисленные люди либо учились с Васильевой в одном вузе, либо были ее подчиненными в «СУ-155» и Минобороны.

Затем выделенные в рамках фиктивных контрактов деньги переводились на счета «Миры», обналичивались и передавались помощнице Васильевой Анне Казиной. Часть этих средств, по версии следственных органов, шла на оплату личного повара, уборщиц и прочего обслуживающего Васильеву персонала. По аналогичной схеме выделялись деньги и на оплату штатных сотрудников и руководителей «Центра правовой поддержки «Эксперт» и его преемника ООО «Мира». Речь, по данным издания, идет об обналиченных десятках миллионов рублей.

Бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева в настоящий момент находится под домашним арестом по делу «Оборонсервиса», другими основными фигурантами которого является ее подруга Екатерина Сметанова с мужем Максимом Закутайло. По версии следствия, через «Оборонсервис» имущество Минобороны распродавалось по заниженным ценам, которые устанавливала компания Сметановой, проводившая оценку. Точная сумма ущерба, причиненного в рамках дела «Оборонсервиса», устанавливается. По предварительным данным, речь идет о четырех миллиардах рублей.

На фоне скандала вокруг «Оборонсервиса» в отставку с поста министра обороны был отправлен Анатолий Сердюков, которого ряд СМИ называет близким другом Васильевой. Сердюков был дважды вызван на допрос по делу «Оборонсервиса», однако оба раза от дачи показаний отказался.

Последние новости