18+
  1. Постой, паровоз! Не стучите, колеса

Постой, паровоз! Не стучите, колеса

Лидер Справедливой России Сергей Миронов отказался возглавить список партии на выборах в парламент Северной столицы. Хотя ранее, по некоторым данным, не собирался этого делать.

Партия Справедливая Россия осталась без своего главного аргумента на предстоящих выборах в петербургский парламент. Главный паровоз эсэров, спикер Совета Федерации Сергей Миронов решил снять свою кандидатуру с рассмотрения на президиуме центрального совета партии в качестве лидера списка на выборах в Законодательное собрание Петербурга. Таким образом, накануне выборов установилось политическое равновесие: главные конкуренты, Единая Россия и Справедливая Россия, начинают предвыборные кампании без явных преимуществ и не будут представлены соответственно губернатором Валентиной Матвиенко и Сергеем Мироновым.

На последнем заседании питерского парламента, состоявшемся 13 декабря, депутаты от Единой России, Родины и ЛДПР решили послать лидеру Справедливой России обращение с призывом не возглавлять список партии, так как такой не запрещенный законом ход противоречит самой идее представительной власти.

Примерно тогда же стало известно, что Сергей Миронов вроде бы не собирается прислушаться к мнению депутатов. Один из лидеров Справедливой России, Александр Бабаков, заявил, что Сергей Михайлович не паровоз, а подписавшие обращение депутаты немного путают важность проблем. По словам Бабакова, Сергей Миронов был делегирован в Совет Федерации именно от Петербурга, и поэтому его участие в первой тройке списка вполне естественно. В то же время данная ситуация отличается от той, когда губернаторы от Единой России становятся во главе списков в регионах, а потом передают свой депутатский мандат другим людям, сохраняя свой номенклатурный пост. Правда, Александр Бабаков не исключил, что Сергей Миронов может возглавить списки Справедливой России и в других регионах, в том числе в Ленинградской области.

Лидер петербургского отделения Справедливой России Олег Нилов также заявил, что единороссы пытаются нейтрализовать собственные проблемы и слабости, а около 50 губернаторов-единороссов почему-то не придерживаются логики подписантов и возглавляют партсписки на выборах.

После того как Сергей Миронов получил письмо депутатов, его раздумья длились недолго. 15 декабря он отправил открытое письмо спикеру Госдумы РФ, лидеру Единой России Борису Грызлову. В нем он сообщил о своем решении не возглавлять список партии, объяснил причины этого поступка и призвал к ответным шагам. Не скрою, что для принятия мной окончательного решения по данному вопросу существенную роль сыграло заявление губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко, отказавшейся возглавить список Единой России, чтобы не выступать в роли так называемого паровоза и не обманывать избирателей, говорится в заявлении. Я делаю этот политический выбор с целью призвать другие политические партии, прежде всего партию Единая Россия, ответить на это мое решение, принятое в одностороннем порядке, адекватным образом: пересмотреть складывающуюся практику введения избирателей в заблуждение паровозными технологиями. Пусть каждый политический тяжеловес состязается с конкурентами в своей весовой категории.

Впрочем, по некоторым данным, поступок спикера верхней палаты может быть вызван не только желанием восстановить справедливость и политическое равновесие. Решение Сергея Миронова отказаться от участия в выборах, вероятно, может быть продиктовано и другими причинами. Например, из опасения, что питерские законодатели, большинство из которых представляют партию власти, не переизберут его сенатором. А отказ от участия в петербургских выборах является гарантией того, что такая неприятность не произойдет.

В городском отделении Справедливой России, тем не менее, склонны видеть в действиях Сергея Миронова лишь благородную подоплеку. Решение Сергея Миронова как человека смелого и честного я воспринимаю как очень сильный поступок, сказал Олег Нилов. Трудно представить, чтобы какой-нибудь другой политик его уровня в подобной ситуации отказался от использования паровозной технологии. Сергей Михайлович хочет собственным примером повлиять на ситуацию, пока еще типичную для России. И обращен этот пример к тем губернаторам, которые собираются возглавить списки в ряде регионов.

Однако ранее Олег Нилов высказывался несколько иначе. Например, комментируя обращение единороссов к Миронову с требованием не возглавлять список Справедливой России, он заявил, что у него после ознакомления с этим документом отвалились уши. Они узрели соринку в глазах Миронова, но не видят бревен в своих собственных, заявил тогда Олег Нилов. Депутат Алексей Ковалев вообще не исключает возможности того, что Сергей Миронов изменит свое решение. По его мнению, если Единая Россия вновь попытается увязаться за каким-нибудь паровозом, справедливцам ничего не останется, кроме как вновь вернуть свой локомотив.