18+
  1. Еврогруппа будет говорить о прекращении финансовой помощи Ирландии в ноябре

Еврогруппа будет говорить о прекращении финансовой помощи Ирландии в ноябре

Выход из программы финансовой помощи означает, что страна перейдет к самостоятельному фондированию нужд бюджета, без кредитов Европейского Союза и МВФ.

Еврогруппа будет рассматривать вопрос о завершении программы предоставления внешней финансовой помощи от Евросоюза и МВФ для Ирландии на следующей межведомственной встрече в ноябре. Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум не исключает вариант, что может принято решение и об оказании дополнительной поддержки. "Различные варианты будут обсуждаться, мы вернемся к этому вопросу в ноябре. Возможно, будет принято решение", - заявил он на пресс-конференции по итогам Еврогруппы.

В понедельник Олли Рен, вице-президент Еврокомиссии, официально заявил, что у Ирландии имеются все шансы для того, чтобы успешно выйти из программы финансовой помощи, что означает, что страна перейдет к самостоятельному финансированию бюджетных нужд, без привлечения кредитов Евросоюза и МВФ. На рынке уже некоторое время ходят разговоры о том, что стране понадобится дополнительная поддержка для более мягкого возвращения на мировой рынок. Член совета управляющих Европейским центральным банком Йорг Асмуссен также заявил, что Ирландия может выйти из программы помощи до конца года.

Власти Ирландии, в свою очередь, озвучили заявление, что их государство станет первой страной еврозоны из числа тех, кто сильно страдал от финансового кризиса, которая закончит сотрудничество с международной программой кредитования ЕС и МВФ. Это должно произойти в декабре текущего года, заявил премьер-министр Ирландии Энда Кенни на съезде партии "Фине Гал", которую он возглавляет.

Ирландия будет отныне занимать средства на международных финансовых рынках, а не полагаться на € 85 млрд, которые были выделены стране Европейским союзом и Международным валютным фондом. Напомним, Ирландия впервые попросила о помощи в конце 2010 года, после того как экономика страны вступила в стадию рецессии.

Между тем, МВФ и Всемирный банк предупредили, что 17 октября нынешнего года может стать критической датой для мировой экономики - с этого дня США не смогут больше занимать деньги и станут неплатежеспособными. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и председатель Всемирного банка Джима Ен Ким на ежегодном собрания обоих институтов в Вашингтоне акцентировали, что патовая ситуация в споре по бюджету США и возможное банкротство страны вызывает сильнейшую обеспокоенность на мировом рынке.

Последние новости