18+
  1. Всемирный банк предупредил США о надвигающейся экономической катастрофе

Всемирный банк предупредил США о надвигающейся экономической катастрофе

Глава Всемирного банка Джим Ен Ким призвал американских законодателей достичь договоренности о повышении "потолка" госдолга в ближайшие дни, чтобы не возникла угроза глобальной экономической катастрофы.

Крайний срок, до которого необходимо достижение законодательно установленного лимита государственных заимствований, заканчивается на этой неделе в четверг, однако политикам в американской столице до сих пор не удалось согласовать ряд мер, направленных на выход из долгового кризиса, сообщает агентство ВВС.

"Чем сильнее мы приближаемся к крайнему сроку, тем худшими будут последствия для всего развивающегося мира. Из-за этого бездействия процентные ставки повысятся, произойдет сильнейший спад уровня доверия и замедление экономического роста. Если минет крайний срок, то это может стать воситину катастрофическим событием для развивающихся стран, что, в свою очередь, нанесет громадный ущерб развитым экономикам", - говорится в официальном заявлении главы Всемирного банка.

Президент США Барак Обама обсудил в субботу с лидерами демократического большинства в сенате пути выхода из бюджетного и долгового кризиса. Из-за отказа республиканцев принять бюджет госучреждения частично закрыты с 1 октября, а из-за отсутствия санкции на новые заимствования стране теоретически грозит дефолт уже 17 октября.

Аналитик британской инвестиционной компании Armstrong Investment Management Евгений Фостяк считает, что если американцы не определятся со своим долгом, то доллар будет постепенно терять статус главной мировой резервной валюты и станет рискованным вложением. "Пока что доллар является главной валютой мира, однако чрезмерное печатание, количественное смягчение и серьезная неопределенность, которую создают политические спорами в Соединенных Штатах Америки, эту роль существенно подрывают. Вполне естественно, что в сложившейся ситуации инвесторы больше внимания обращают на евро, швейцарский франк, японскую йену и даже рассматривают в качестве альтернативы доллару китайский юань", - говорит Фостяк.

Как сообщалось ранее, президент США Барак Обама попросил прощения у американцев за проблемы, связанные с прекращением финансирования госучреждений. Он считает, что вина за кризис лежит на республиканцах, которые уже трижды отказались принимать бюджет на следующий год. "Я знаю, что американцы от этого устали. Я извиняюсь за то, что вам приходится проходить через это – похоже, это происходит каждые три месяца. Господь ведает, я тоже от этого устал", – заявил президент.

Республиканцы, по мнению Обамы, заняли неконструктивную позицию, требуя выполнения своих требований под угрозой непринятия бюджета и как следствие дефолта. "Не стоит держать людей в заложниках на переговорах, требовать выкуп, чтобы получить все, что вы хотите", – добавил Обама.

Последние новости