18+
  1. Еврокомиссия предлагает ввести единый стандарт возврата НДС в ЕС

Еврокомиссия предлагает ввести единый стандарт возврата НДС в ЕС

Европейская комиссия внесла предложение в введении единого общеевропейского стандарта возврата НДС. Выгода - уменьшение бюрократии и расходов компаний.

В Брюсселе утверждают, что это будет способствовать уменьшению бюрократии и улучшению соблюдения налогового законодательства.

Ежегодно в ЕС плательщики НДС подают 150 млн. деклараций. Формат национальных деклараций и сроки их представления, однако, существенно отличаются в странах-членах ЕС.

"В лучшем случае эти различия бьют по карману, в худшем - предотвращают развитие компаний в других странах ЕС", - сказал комиссар по налогообложению Альгирдас Шемета. Поэтому Еврокомиссия предлагает создать единые требования в этом отношении.

Стандартная декларация соответствия и возврата НДС будет включать в себя только пять обязательных рубрик, которые должны быть заполнены, вместо ста в некоторых странах. По оценкам Европейской комиссии, новая декларация НДС снизит затраты европейских компаний на 15 млрд. евро в год.

Тем временем издание The Economist сравнило эффективность США с Брюсслеем. Заключенное в последнюю минуту соглашение между республиканцами и демократами о подъеме долгового лимита США, которое поможет избежать дефолта и запустить правительство по крайней мере до середины января, подписанное президентом США 16 октября, можно считать приемлемым, только в сравнении с той альтернативной, которая угрожала США.

"Долгое время американские политики высмеивали своих европейских коллег за то, что те не могли разрешить кризис с евро. На этой неделе Вашингтон сравнялся с Брюсселем в малоэффективности и даже превзошел его. То, что демократы и республиканцы, не сумев достичь никакого соглашения, решили его отложить, выглядело глубоко по-европейски", - пишет издание. По условиям соглашения, правительство может работать до 15-го января, а долговой лимит должен быть поднят до 7 февраля. Однако так же, как американская экономика, похоже, восстанавливается, с обещанием роста ВВП на 2,7% в 2014 году, она может еще раз столкнуться с проблемой закрытия госучреждений.

Как пишет издание, именно большое количество населения, стареющее и ожидающее пенсий и медицинского обеспечения, может привести к банкротству страны.