18+
  1. ТКС-банк идет на IPO

ТКС-банк идет на IPO

ТКС-банк идет на IPO
ТКС-банк закрыл книгу заявок на бумаги в рамках IPO. Судя по активному спросу, их размещение пройдет по верхней границе ценового диапазона, предполагает «Коммерсант». При этом издание уточняет, что весь банк оценен более чем в $3 млрд. с коэффициентом 4,8 к капиталу.

Иностранные инвесторы оценили детище Олега Тинькова как успешный IT startup. Видимо, по этой причине и владельцы ТКС-банка разместили бумаги в основном в их среде.

В то же время по оценке отечественных инвесторов, ТКС-банк находится в контексте рисков потребительского кредитования.

Пока об итогах первичного размещения бумаг TKC-банка официально объявлено не было. Тем не менее, как рассказали изданию источники на финансовом рынке, уже к полудню вчерашнего дня книга заявок на покупку глобальных депозитарных расписок (GDR) ТКС-банка была переподписана в 11 раз, причем, в 8 раз по верхней границе ценового диапазона $14-17,5 за расписку. Что же касается объема размещения, то, по информации TCS Group Holding Plc, он был увеличен с $870 млн. до $1,087 млрд.

Уточняется, что сумма, которую получит сам банк, осталась прежней - $175 млн., все остальное причитается действующим акционерам.

По данным на 1 июля текущего года в рейтинге «Интерфакса», ТКС-банк занял 64-е место по активам (85,92 млрд. руб.) и 66-е место - по капиталу (9,38 млрд. руб.).

Акционером банка выступает кипрская компания Egidaco Investments Plc. В список ее конечных бенефициаров входят Олег Тиньков (61,13%), Goldman Sachs International (12,41%), Vostok Nafta Investment Limited (13,32%), Baring Vostok (8,0%), Horizon Capital (4,0%) и менеджмент банка (1,14%).

В первом полугодии, согласно отчетности по МСФО, ТКС-банк получил чистую прибыль в размере $79,3 млн., что на 51,8% превысило цифру, показанную за прошлое полугодие. Порадовал владельцев банка и кредитный портфель, который за 6 месяцев вырос на 24%, до $1,95 млрд.

Известно, что главный принцип бизнеса ТКС-банка - дистанционное обслуживание клиентов, отсюда и его основная специализация - кредитные карты.

Большинство заинтересованных инвесторов этой кредитной организации - иностранцы, большую часть которых составили американцы, затем идут инвесторы из Азии.

Заявки от хедж-фондов обеспечили почти 70% спроса и лишь 30% - классические инвестфонды, рассказал источник «Коммерсанта».

Эксперты отмечают, что как раз сейчас инвесторы этого класса располагают свободными средствами. Учитывая это, время и место проведения IPO были выбраны удачно, и на фоне попыток размещений универсальных российских частных банков результаты ТКС-банка выглядят впечатляюще.

Благодаря своеобразной модели бизнеса, особенности которой всегда подчеркивал Олег Тиньков, на Западе ТКС-банк воспринимают больше как IT-компанию с благополучными темпами роста, чем как банк, специализирующийся на высокорисковом потребительском кредитовании.

Последние новости