18+
  1. Еврокомиссия собирает экстренную встречу из-за провала газовых переговоров Украины с РФ

Еврокомиссия собирает экстренную встречу из-за провала газовых переговоров Украины с РФ

Еврокомиссия собирает экстренную встречу из-за провала газовых переговоров Украины с РФ
Еврокомиссия созывает экстренную встречу Координационной группы ЕС по газу в связи с провалом трехсторонних газовых переговоров, сообщает источник в европейских институтах.

Источник сообщил, что экспертная Координационная группа Евросоюза по газу встретится с представителями европейского энергетического сектора в скором времени в Брюсселе. Целью встречи является оценка возможных последствий уменьшения поставок природного газа Украине со стороны России для энергосектора Европы.

Он также сообщил, что Евросоюз исходит из того, что "Россией и Украиной в полном объеме будут выполняться их обязательства относительно поставок и транзита российского газа в Европейский союз, несмотря на то, что трехсторонние переговоры были провалены".

Как сообщалось, газовый монополист российская компания «Газпром» ввела режим предоплаты для украинской стороны за поставки газа. Об этом сообщается в пресс-релизе российского холдинга. «Мы приняли такое решение из-за хронической неоплаты «Нафтогазом Украины» поставленных ему объемов российского природного газа. На данный момент объем просрочки составляет $4,458 млрд. Из них $1,451 млрд - это газ, поставленный в ноябре-декабре, а $3,007 млрд - в апреле-мае текущего года», - гласит официальное заявление.

Таким образом, начиная с нынешнего дня Украина сможет получить газ из России только при условии предварительной полной оплаты за объем поставок. Как известно, трехсторонние переговоры в Киеве потерпели фиаско. В них принимали участие представители РФ, Украины и Еврокомиссии. После завершения переговоров официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отметил, что перевод «Нафтогаза Украины» на режим предоплаты по-прежнему актуален.

Кроме того, российский газовый монополист подал иск в Арбитражный суд в Стокгольме с требованием оплатить долг в размере $4,5 млрд. В документе отмечается, что «Нафтогаз Украины» должен оплатить данную сумму «в связи с невыполнением контракта». Такая информация была опубликована в официальном твиттере «Газпрома». Как сообщили в компании, платежей за июнь от украинской стороны до сих пор не поступало.

Между тем, в связи с провалом переговоров по газу, проходивших в Киеве, председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев подтвердил готовность компании обратиться с иском в Арбитражный суд в Стокгольме с требованием пересмотра условий контракта, заключенного в 2009 году. Комментируя ситуацию, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил: «Россия не была настроена найти компромисс, Украина готова к ограничению поставок газа».

Последние новости