18+
  1. Евромайдан освободил здание Киевской городской государственной администрации

Евромайдан освободил здание Киевской городской государственной администрации

Сегодня утром активисты Евромайдана, согласно договоренности, официально покинули помещение КГГА . Церемония передачи здания прошла под наблюдением представителей ОБСЕ.

Акт о передаче здания мэрии Киева заверили своими подписями комендант здания Руслан Андрейко и посол Швейцарской конфедерации Кристиан Шоненберг. Глава администрации Владимир Макеенко подписей не ставил, но в здание мэрии вошел.

Макеенко сразу же сообщил, что не имеет материальных либо моральных требований. Никаких фактов нанесения ущерба зданию он также не обнаружил.

Макеенко заверил, что планирует сразу же приступить к выполнению должностных обязанностей, хотя, ключей от рабочего кабинета у него пока нет. Он сказал, что с завтрашнего дня все сотрудники КГГА выходят на работу.

Макеенко также рассказал, что ремонтные работы будут проводиться за спонсорские деньги. По его словам, желающих финансировать восстановление КГГА множество. "У нас уже очередь стоит", – заметил он.

Участники протестных акций в Украине также расчистили проезд для автотранспорта на улице Грушевского в Киеве.

Подготовка для освобождения КГГА началась еще в субботу вечером. В ночь на воскресенье также были разблокированы здания Тернопольской, Ивано-Франковской, Львовской и Полтавской ОГА.

Таким образом все формальные условия "закона об амнистии" оппозиционной стороной были выполнены.

Напомним, здание КГГА активисты захватили 1 декабря 2013 года. В нем располагался так называемый "Штаб революции" под руководством ВО "Свобода". Со стороны властей ранее предпринимались попытки штурма здания, которые не завершились успехом.

Не все активисты Майдана согласны с решением оппозиции освободить Киевскую горгосадминистрацию. Многие возмущены, ведь во время обороны этого оплота революции не раз проливалась кровь. Кроме того, многие сомневаются в том, что власть сдержит слово и выполнит свою часть условий "закона об амнистии".

Освободив здание, люди не собираются расходиться. Десятки людей находятся неподалеку, ожидая сообщения генпрокурора Виктора Пшонки об освобождении всех задержанных протестующих и заявления о том, что к ним нет никаких претензий. Если же условия не будут выполнены, они грозятся вновь захватить здание.