18+
  1. Европа объединяет все госзакупки в единую торговую систему

Европа объединяет все госзакупки в единую торговую систему

Европа объединяет все госзакупки в единую торговую систему
Совет Европы утвердил переход государственных учреждений европейских стран на единый стандарт электронного документооборота, взяв за основу опыт Министерства здравоохранения Великобритании.

Советник Еврокомиссии по вопросам внедрения информационных технологий представил отчет по работе некоммерческой организации PEPPOL (Pan-European Public Procurement Online), обеспечивающего электронное взаимодействие бизнеса и решений для электронных закупок. Проект развития PEPPOL предусматривает объединение всех стран Евросоюза в единую торговую систему. Об этом сообщает информационная служба PEPPOL.

Практику применения виртуальных документов с заверенной цифровой подписью внедряют во многих странах Евросоюза. Разработка программы eProcurement, объединяющей применение единого стандарта электронного документа, позволит обеспечить проведение госзакупок на уровне ЕС, облегчит взаимодействие с поставщиками и заказчиками, участвующими в тендерах через интернет.

Программа разработана на базе аналогичной, применяющейся в правительстве Дании. Один из разработчиков – Кристиан Ланнг – владелец и генеральный директор первой в мире деловой облачной сети Tradeshift, которая позволила компаниями проводить оплату и выставлять счета онлайн. По словам Кристиана Ланнга, проект PEPPOL – одна из самых нужных разработок, экономия и выгода от внедрения которой может исчисляться миллиардами евро.

Аналогичная система электронных торгов в России только по Москве обеспечила экономию 105,4 млрд рублей в 2013 году и 111,8 млрд рублей за 10 месяцев 2014 года. Экономия средств посредством тендерных торгов для Новосибирской области составляет, в среднем, около 12% от сумм торгов, так же высоко оценивают экономический эффект проведенные тендеры Самарской области, Нижнего Новгорода и ряда других российских регионов.

Недостатком тендерной системы является гонка на понижение цены, имеющая прямое влияние на качество поставляемых товаров или услуг. В итоге страдает сам заказчик и потребитель. Для поставщика последствия так же заметны – снижается его деловая репутация, ухудшаются партнерские отношения и возможны судебные преследования. Поэтому компании, которые во главу угла ставят качество, зачастую просто отказываются от участия в тендере, чтобы не потерять деловую репутацию. Также имеют место быть случаи, когда тендер проводится формально, под конкретного исполнителя.

Внедрение платформы PEPPOL в Европейском Союзе должно произойти в течение ближайших двух-трех лет.

Последние новости