18+
  1. Граждане России выступили против ввода российских войск в Сирию

Граждане России выступили против ввода российских войск в Сирию

Граждане России выступили против ввода российских войск в Сирию
Большинство россиян против ввода войск в Сирию, свидетельствует опрос Левада-Центра. Они также не хотят принимать в России беженцев и помогать им. Но Москва должна поддерживать режим Башара Асада, считают опрошенные.

Все меньшее количество граждан Российской Федерации нейтральным образом относятся к сирийскому конфликту, о чем говорят результаты сентябрьского социологического опроса, проведенного Левада-Центром. В июне позапрошлого года половина следящих за сирийскими событиями граждан Российской Федерации не склонялись ни в сторону оппозиции, ни в поддержку официальных сирийских властей, и лишь треть поддерживала Башара Асада. На данный момент нейтрально настроенные граждане сократились на 11% и составляют 39%, а правительство действующего сирийского президента Башара Асада в нынешнем году поддержали 36% опрошенных граждан Российской Федерации. Интересно, что сторонники оппозиции Сирии практически не прибавили в численности — 10% в нынешнем месяцев против 9% два года назад.

Отмечается также, что почти 40% граждан Российской Федерации выражают одобрение или полную поддержку руководству государства по поводу сирийского вопроса. Не поддерживают государственных курс 11% россиян, а треть опрошенных совершенно не испытывает никакого интереса в отношении политики страны по поводу сирийского вопроса. Заместитель директора аналитического агентства Алексей Гражданкин заявляет, что политика Российской Федерации толкуется как поддержка российскими властями режима действующего сирийского президента и неприятие иракского сценария. В большинстве же случаев, отмечает он, что большинство граждан России не очень активно интересуются сирийским конфликтом и сложившей вокруг него ситуацией.

Треть следящих за ситуацией полагают, что Российская Федерация, обустраивая сотрудничество с официальным Дамаском, занимается обеспечением защиты российских интересов на Ближнем Востоке, обеспечивая безопасность российских компаний, которые работают в регионе, еще одна треть уверена, что данная деятельность со стороны Российской Федерации связанно с попытками укрепления позиций России на мировой арене, а также наращивания авторитета и независимости от стран западного блока.