18+
  1. Европейские и американские партнеры «Газпрома» уверены в его надежности

Европейские и американские партнеры «Газпрома» уверены в его надежности

Европейские и американские партнеры «Газпрома» уверены в его надежности
Зампред правления и начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Андрей Круглов выступил в эфире телеканала «Россия 24» и рассказал о взаимоотношениях компании с партнерами из ЕС и США в условиях санкций.

Российский газовый монополист не попал в западный санкционный список, но, тем не менее, санкции влияют на его работу, пишут «РИА Новости» со ссылкой на интервью Круглова. В частности, «Газпрому» приходится вносить некоторые корректировки в работу компании. Однако сотрудничество предприятия с иностранными партнерами на финансовых рынках продолжается, как и раньше. Он напомнил, что «Газпром» недавно привлек два кредита в зарубежных банках Unicredit и Inetsa, причем по процентным ставкам, которые соответствуют докризисному периоду. Также компания уже во время действия западных санкций разместила еврооблигации с процентной ставкой в 4,3% – они в основном были выкуплены инвесторами из Европы и США.

Круглов рассказал, что совсем недавно встречался с представителями американских инвесторов (владельцем большого пакета акций «Газпрома»), и поинтересовался у них, как снижение рейтинга компании повлияло на их отношение к компании. Напомним, вслед за снижением суверенного рейтинга России тройка международных рейтинговых агентств снизила рейтинг российских компаний, в числе которых и «Газпром». Инвесторы заверили, что имеют многолетний опыт работы с российской компанией, и если в начале их сотрудничества они обращали внимание на рейтинги, то сейчас они уверены в компании, и не собираются распродавать бумаги «Газпрома» на фоне ухудшившейся оценки международных агентств.

Солидарны с американцами и европейские партнеры предприятия. Как отметил Круглов, никто из активных партнеров компании, коими являются французская Total, немецкая Wintershall, не подвергал сомнению надежность «Газпрома». В связи с этим все европейские партнеры уверены в перспективности сотрудничества с российским газовым монополистом, и незаменимости его долгосрочных поставок газа, подчеркнул Круглов.

Он также выразил надежду на то, что западные санкции в отношении нефтегазового сектора России вскоре будут отменены, и «принципы экономической целесообразности и здорового прагматизма возобладают над сиюминутными политическими популистскими тенденциями».