18+
  1. В ЕС проверят сделку «Газпрома» с итальянским банком

В ЕС проверят сделку «Газпрома» с итальянским банком

В ЕС проверят сделку «Газпрома» с итальянским банком
В Европейском Союзе проверят, насколько сделка «Газпрома» и UniCredit банка законна в условиях европейских санкций. Ранее стало известно, что российская компания привлечет 390 млн евро кредита.

В пятницу компания «Газпром» опубликовала сообщение о том, что накануне было подписано кредитное соглашение с банком UniCredit, штаб-квартира которого располагается в столице Италии. Согласно документу банк предоставит российской компании кредит на сумму 390 млн евро (480 млн долларов). Данное соглашение в «Газпроме» назвали историческим и таким, которое позволит расширить финансовое сотрудничество нефтегазового предприятия с финансовыми кругами не только Италии, но и Европы в целом.

По словам замглавы Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, которые приводит BBC, в условиях геополитического кризиса и недоверии между Россией и Западом заключение такой сделки действительно можно назвать историческим, однако если учесть масштабы российской компании, то размер соглашение нельзя назвать большим.

В свою очередь пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам Майя Косьянич сообщила журналистам, что проверяет информацию о сделке совместно с европейскими службами на предмет нарушения режима санкций, однако как добавляет Косьянич, реализация санкционных мер возложена на власти каждой страны-члена ЕС. Отечественные эксперты разъяснили изданию, что под санкциями Евросоюза находится только «Газпромбанк», поэтому реализация сделок «Газпрома» с любыми европейскими компаниями является не противоречащей санкциям. Вместе с тем сама компания попала в американский список санкций, поэтому для представителей ЕС существует потенциальная угроза натолкнуться на претензии США.

В течение текущего года на счету «Газпрома» два размещения облигаций за границей, которые фактически означают кредитование на международных рынках капитала, – в феврале на сумму 750 млн евро, а также в ноябре на сумму 700 млн долларов. Отечественные СМИ утверждают, что в этом году размер внешних заимствований отечественного монополиста составил 90 млрд рублей (около $1,7 млрд по текущему курсу). В то же время Wall Street Journal утверждает, что в 2014 и 2015 годах компания должна вернуть кредиторам по $8 млрд.